Юбилеи ЮУАЭС: цеху теплоснабжения и подземных коммуникаций исполняется 40 лет

Пятница, 28 августа, 2020 - 09:01

1 сентября коллектив цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций (ЦТПК) отметит юбилей. За его плечами 40 лет становления, развития и совершенствования. В подразделении трудятся представители разных профессий, объединенные одной задачей - предоставление качественных услуг по тепло- и водоснабжению, водоотведению, очистке стоков.

Первым действующим объектом на Южно-Украинской атомной электростанции была пускорезервная котельная. Ее как тогда, так и сейчас обслуживают специалисты цеха ТПК. Без преувеличения можно сказать, что именно это подразделение стало одним из тех, которые начинали историю предприятия и обеспечивали жизнедеятельность на промплощадке.

Объекты цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций разбросаны по всей территории АЭС. Помимо пускорезервной котельной, это десятки километров трубопроводов, эстакады, насосные станции, очистные сооружения, мастерские и склады. Между прочим, именно ЦТПК отвечает за тепло и воду в наших домах, проводит гидроиспытания, чтобы коллеги из цеха водо-канализационного хозяйства и тепловых сетей АЭС, а затем и городские службы могли проверить готовность магистральных трубопроводов к осенне-зимнему периоду.

Коллектив цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций насчитывает почти 150 человек. Это эксплуатационный и ремонтный персонал. Большинство - люди рабочих профессий: слесари по обслуживанию тепловых сетей, машинисты насосных установок, электрогазосварщики.

Как утверждают работники цеха ТПК, несмотря на 40 лет использования, сети АЭС в удовлетворительном состоянии. Во-первых, это благодаря тому, что еще в начале был заложен значительный эксплуатационный ресурс. А во-вторых, ремонтники работают на совесть, заботясь о качестве работ.

В цехе ТПК немало молодежи. В последнее время старожилы ушли на пенсию, поэтому средний возраст персонала составляет 26-27 лет. Для многих это подразделение становится стартовой площадкой для дальнейшего карьерного роста. В свое время трудовой путь здесь начинали бывший директор Южно-Украинской АЭС Виссарион Ким и заместитель генерального директора по физической защите и режиму Иван Жебет.
По словам начальника цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций Александра Чебана, на работу в подразделение приходит перспективная молодежь. «У нас работают специалисты, которые знают, к чему стремятся, и пытаются качественно выполнять поставленные задачи», - подчеркивает он.