«Независимость - это мы!»

Пятница, 21 августа, 2020 - 15:00

20 августа во Южноукраинском городском историческом музее состоялось открытие экспозиции под названием «Мы шли к тебе, Независимость», посвященная Дню Государственного Флага и Дню Независимости Украины.

В целом это была творческая встреча с талантливыми людьми Николаевщины - бывшим работником Южно-Украинской атомной станции, лауреатом литературной премии имени В. Симоненко, членом Союза писателей Украины, поэтом Александром Кучеренко, пишущим под псевдонимом Сашко Обрий, молодой художницей Марией Ачкасов, лауреатом всеукраинского фестиваля «Песни, рожденные в АТО» Федором Зосимовым. В музей пришло немало гостей, среди которых волонтеры, ветераны АТО, члены общественной организации «Бугогардовая Сечь Украинского казачества» и другие. Также все желающие могли посмотреть работы южноукраинских художников Владислава Ачкасова, Зиновия Кравца, Сергея Колпакова, Максима Бивола.

Научный сотрудник Южноукраинского исторического музея Светлана Корчомна отметила, что основной месседж этого мероприятия - «Независимость - это мы!»: «Мы хотели показать, что именно от каждого из нас зависит Независимость нашей Украины, в которой живут наши дети, будут жить наши внуки и правнуки. Мы собрали и поэтов, и художников, и наших защитников-воинов чтобы акцентировать, что наша страна разнообразна и богата талантливыми людьми».

Мария Ачкасова - очень разноплановая художница. Вместе с тем, она изготавливает ювелирные украшения в этническом стиле. Сейчас же она представила панно «Украинская ДНК», где каждая деталь отражает те бесценные столпы, на которых базируется Украина. Гравюры Марии Ачкасовой, на которых изображен украинский драматург Иван Карпенко-Карый, выполнены в стиле афорт. Как отметила художница, именно в этом стиле в свое время изготавливали гравюры Тарас Шевченко и Франсиско Гойя.

Песни Федора Зосимова «Ливень» и «Памяти Сергея Горобца» пронзили души присутствующих до слез. Патриотизма мероприятию добавил марш Украинской армии в исполнении южноукраинских казаков. Большой неожиданностью стала премьера стихотворения Руслана Клименко «Памяти Ярослава Журавля». Совсем недавно южноукраинец, ветеран АТО Руслан Клименко свои воспоминания о российско-украинской войне и своих побратимах начал воплощать в стихах.

В рамках мероприятия состоялась и презентация третьего сборника стихов бывшего сотрудника Южно-Украинской АЭС Александра Кучеренко «БУСОЛ». Зрители тепло принимали стихи и песни в исполнении молодого поэта. Поэзия Александра по тематике и настроению в основном патриотическая, а вот по форме довольно разноплановая. Язык красочный и богатый. Молодой поэт также презентовал видеоклип с авторским исполнением нового стихотворения «Южный Буг».