На южноукраинском РМЗ прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС

Вторник, 11 августа, 2020 - 09:33

Внедрение принципов культуры безопасности в подразделениях Атомэнергомаша – такой является тема миссии технической поддержки регионального центра Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). На Южноукраинском ремонтно-механическом заводе (РМЗ), который в свое время был создан  на базе инструментального производства ОП ЮУАЭС, эксперты работали 6 и 7 августа. На этой неделе они знакомятся с работой завода специальных конструкций в Энергодаре.

Предоставление технической поддержки – это один из основных видов деятельности ВАО АЭС. Как правило,  миссии проводятся по заявкам членов Ассоциации. Но если на АЭС такой вид партнерских отношений распространен, то в ОП «Атомэнергомаш» миссия технической поддержки проведена впервые.

«Это идея нашего генерального директора пригласить такую миссию. В последнее время на предприятии стало больше нарушений в вопросах охраны труда, да и по результатам анкетирования персонала прошлого года у нас уменьшился коэффициент по культуре безопасности. Поэтому миссия технической поддержки, конечным результатом которой должно стать улучшение производственного процесса,  была нужна», - рассказал начальник службы охраны труда, пожарной безопасности и ведомственного надзора Атомэнергомаша Александр Матковский.

«Это наша первая миссия за время карантина, - сообщил руководитель команды экспертов Иван Гончаров. – Обычно наш центр ВАО АЭС проводит до ста миссий ежегодно. Это востребованный метод улучшения работы, ведь эксперты-партнеры помогают подразделениям атомных генерирующих компаний найти решение  конкретных технологических проблем,  улучшить рабочий процесс.  Культура безопасности – это  активная тема для миссий, потому что соблюдение высокого уровня культуры производства является одним из главных принципов в работе атомных электростанций, а отсюда -  и подразделений, которые поставляют на АЭС свою продукцию».

В ОП «Атомэнергомаш», который был создан в 2003 году, входят три завода: завод нестандартного оборудования и трубопроводов, завод специальных конструкций и ремонтно-механический завод. Разработка и изготовление теплообменного и тепломеханического оборудования, элементов трубопроводов АЭС, опор, подвесок, арматурных канатов СПЗО для энергоблоков АЭС, изготовление специальных металлоконструкций, контейнеров для радиоактивных отходов, противопожарных дверей, баков, спиралей подогревателей высокого давления (ПВД), тепловой изоляции  – такой спектр работ выполняют в Атомэнергомаше. В 2011 году на базе Южноукраинского ремонтно-механического завода открыта  линия по производству комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС).

В ходе миссии эксперты наблюдали за изготовлением спиралей ПВД, комплектующих ТВС, металлоконструкций, за проведением сварочных работ, работ по контролю металла. Проведены интервью с руководителями завода и фокус-группы с рабочими и специалистами среднего звена, учебный модуль.

Команда миссионеров состояла из шести экспертов: непосредственно представителя регионального офиса ВАО АЭС, специалистов Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций, а также из ОП «Атомремонтсервис». «Карантин отразился на составе команды экспертов – пригласить больше  специалистов из-за рубежа не было возможности, - отметил руководитель миссии Иван Гончаров. – Но от того, что в команде были, в основном, украинские специалисты, качество этой миссии не пострадает, я уверен в этом. Эксперты по культуре безопасности  в Украине сильные. Мы всегда с удовольствием включаем в команды миссионеров украинских коллег».

В ходе закрытия миссии (мероприятие будет проходить в Энергодаре 14 августа) руководителям Атомэнергомаша будут вручены рекомендации, которые помогут повысить уровень культуры безопасности в подразделениях .