Южно-Украинскую АЭС с рабочим визитом посетил временно исполняющий обязанности президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин

Пятница, 31 июля, 2020 - 17:28

Южно-Украинскую АЭС с рабочим визитом посетил временно исполняющий обязанности президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. Его сопровождали вице-президент Компании Герман Галущенко и руководители Дирекций Компании. График программы был насыщенным и включал выездное заседание балансовой комиссии по итогам работы НАЭК и ОП ЮУАЭС, в частности, за первое полугодие 2020 года, совещание по капстроительству, встречи с руководством подрядных организаций и трудовым коллективом энергокомплекса.

Начался визит руководителя НАЭК со строительной площадки, где он ознакомился с ходом реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС». Сегодня здесь работы сконцентрированы на первом пусковом комплексе, в который входят два брызгальных бассейна с двумя насосными агрегатами. Петр Котин отметил высокую готовность объекта и выразил надежду, что при условии стабилизации финансового положения Компании, первая очередь объекта будет сдана до конца текущего года. «Это позволит уже в будущем году Южно-Украинской атомной станции в летнее время работать на полную мощность», - подчеркнул он.

В ходе заседания балансовой комиссии, которое проходило в режиме аудиоконференции, временно исполняющий обязанности президента Компании доложил об итогах работы Энергоатома и выполнении финансового плана за первое полугодие 2020 года. Участники заседания также заслушали отчет генерального директора Южно-Украинского энергокомплекса Владимира Лисниченко о результатах деятельности предприятия за указанный период. На совещании по капстроительству обсудили реализацию двух инвестиционных проектов НАЭК – реконструкцию системы техводоснабжения и завершение строительства Ташлыкской ГАЭС.

Проблемы, возникшие в последнее время на этих и других объектах, с оплатой труда подрядных организаций были подняты на встрече Петра Котина с руководителями подрядчиков. Он вкратце изложил перспективы НАЭК, сообщил о предпринимаемых шагах по стабилизации финансовой ситуации, отметив, что уже через 2-3 месяца Компания планирует восстановить расчетную дисциплину. «С января текущего года практически не финансировалась производственная программа Компании, что привело к такому критическому состоянию неплатежей и задолженности перед подрядчиками, - сказал он. - С июня ситуация начала более-менее стабилизироваться и мы ставим перед собой задачу за два месяца выйти на нормальный уровень, когда мы в полном объеме сможем рассчитаться по той задолженности, которая на сегодня есть. Мы будем делать все, чтобы к концу года выйти на полное финансирование всех наших обязательств».

Представители подрядных организаций в свою очередь говорили о необходимости четкого плана по выходу из сложной ситуации с расчетами, об изменении условий участия в тендерных процедурах и о порядке погашения задолженности за уже выполненные работы. В.и.о. президента Энергоатома Петр Котин, подводя итоги встречи подчеркнул, что Компания понимает проблемы подрядчиков и предложил им на два ближайших месяца сформировать список неотложных платежей, которые НАЭК постарается оплатить, тем самым финансово поддержать коллективы строителей и монтажников до стабилизации полной платежеспособности Компании.

Завершился визит руководителя Энергоатома встречей с коллективом энергокомплекса. Пристальное внимание уделили перспективам развития Южно-Украинского энергокомплекса и Компании в целом. Затронули наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся корпоратизации, развития социальной сферы на атомных площадках, возобновления строительства жилья, выдачи беспроцентных ссуд на него, а также сооружения новых атомных мощностей.

Затрагивая тему перспектив Компании, вице-президент Герман Галущенко подчеркнул, что они, прежде всего, зависят от каждого работника: «Потенциал Компании огромнейший. Это Компания мирового уровня, которая в силу определенных обстоятельств и законодательных норм сегодня просто загнана в угол и пытается начать движение вперед. Я считаю, что у нас это уже получается. Есть огромное количество направлений, куда можно развиваться - от экспорта электроэнергии до новых технологий. И я уверен, что в очень краткосрочной перспективе Компания действительно может выйти на мировой уровень».

Резюмируя визит на площадку Южно-Украинского энергокомплекса Петр Котин отметил: «Мы ехали на Южно-Украинскую станцию с определенной целью - узнать, чем живет коллектив станции и почувствовать поддержку людей. Это, пожалуй, было самым важным для меня. Кроме этого мы решили ряд других задач – провели предварительную балансовую комиссию, результаты которой оцениваю удовлетворительно. Окончательная оценка будет поставлена на итоговой балансовой комиссии в Киеве». В.и.о. президента НАЭК также сообщил, что в ближайшее время Компания намерена решить проблему с балансовыми ограничениями энергоблоков, выведя их из резерва, для того, чтобы использовать все мощности атомной генерации для снабжения потребителей Украины дешевой электроэнергией.