Энергоатому удалось погасить долги перед Укрэнерго

Четверг, 9 июля, 2020 - 16:56

Несмотря на кризис и системные неплатежи ГП «НАЭК «Энергоатом» со стороны ГП «Гарантированный покупатель» (около 8 млрд грн) и НЭК «Укрэнерго» (около 2 млрд грн), Энергоатом нашел возможность оплатить 132,8 млн гривен долга перед Укрэнерго за диспетчеризацию.

Это стало возможным, в том числе, благодаря выходу Энергоатома на рынок двусторонних договоров и удачно проведенным аукционам, результатом которых стало подписание соглашений о поставках электроэнергии напрямую промышленным потребителям.

На следующей неделе Энергоатом ожидает счета за услуги Укрэнерго на сумму более 100 млн грн. В случае неуплаты Энергоатом рискует потерять допуск к продаже электроэнергии на всех сегментах рынка, включая рынок двусторонних договоров, на котором продается, в том числе, электрическая энергия в соответствии с ПСО.

Поэтому в условиях отсутствия решений по изменению ПСО и перераспределению объемов производимой Энергоатомом электроэнергии между различными сегментами рынка компания продолжит последовательно искать возможности для расширения дальнейшего выхода на рынок двусторонних договоров.