На блоке №2 ЮУАЭС выполняется замена электродвигателей 6 кВ на системах, важных для безопасности

Среда, 1 июля, 2020 - 13:47

В рамках выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсПБ) энергоблоков АЭС на блоке №2 Южно-Украинской АЭС ведется замена электродвигателей 6 кВ второй системы безопасности. Стартовали работы в середине апреля с началом планово-предупредительного ремонта (ППР), ныне они находятся в активной стадии реализации.

Для оптимизации сроков ремонта работы по замене электродвигателей 6 кВ велись параллельно на первой и второй системах безопасности. «Замене подлежат старые электродвигатели, ресурс которых подошел к концу. Новые позволят в необходимой степени повысить надежность эксплуатации оборудования, - отмечает заместитель начальника по ремонту электрооборудования электрического цеха ОП ЮУАЭС Андрей Ляшенко. – Ныне смонтированы и отцентрованы два двигателя – TH20 и TJ20, на электродвигателе TQ20 выполняется обвязка по технической воде и термодатчикам. В ближайшее время все три двигателя будут запущены в режиме холостого хода. После чего проведем их сцепление с агрегатами, прокрутку вместе с насосами, и введем в эксплуатацию. В нынешнем году - в опытную, а в 2021-м в ходе планово-предупредительного ремонта блока после программных испытаний они будут введены в промышленную эксплуатацию».

Изготовитель и поставщик оборудования – ООО «Завод крупных электрических машин» (г. Новая Каховка), - известный на рынке электротехнической продукции более 40 лет.

В процессе реализации задач по замене электродвигателей проведены демонтаж старых двигателей и их фундаментов, изготовлены новые фундаменты, установлено на штатные места и отцентровано новое оборудование. К работам привлечены подрядчики из компании «Ramsa-group», ПАТ «КМУ ТЭМ» и ПАТ «Южэнергострой». Электроцех ЮУАЭС параллельно с цехом тепловой автоматики и измерений и участком вращающихся механизмов энергоремонтного подразделения атомной станции выступают кураторами.

Замена электродвигателей 6 кВ на системах, важных для безопасности, для южно-украинских специалистов дело не новое. В 2013 году они совместно с подрядчиками провели полную замену двигателей на всех системах безопасности первого энергоблока. В 2019-м – на блоке №3.

Ныне на энергоблоке №2 в рамках ППР персонал службы ремонта электрического цеха продолжает выполнять ремонт секций 6 кВ и 0,4 кВ оборудования турбинного и реакторного отделений. Параллельно ведут монтаж трансформатора 2АТ. Это новое оборудование, которое планируется к  вводу в работу ориентировочно в октябре-ноябре 2020 года. Задачи по ремонту электрооборудования будут реализованы и на открытых распределительных устройствах 150, 330 и 750 кВ, блочном трансформаторе. Ведутся также работы по ремонту турбогенератора.   

Ведуться роботи з підведення кабелю до двигуна
Двигун TJ20
Двигун готовий до роботи на холостому ходу
Новий електродвигун 1 системи безпеки
Новий фундамент під двигун ТН20
Підведення кабелю до двигуна ТН20
Протягування болтових з'єднань підшипникового вузла