На ЮУАЭС впервые в Украине проводится модернизация цилиндра высокого давления турбины

Пятница, 29 мая, 2020 - 11:52

Южно-Украинская АЭС в очередной раз стала пилотной в реализации нового совместного проекта АО «Турбоатом» и НАЭК «Энергоатом». В этом году в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №2 выполняется модернизация проточной части цилиндра высокого давления (ЦВД) турбины. Разработчики гарантируют повышение надежности, сокращение периодичности капитальных ремонтов, повышение мощности.

НАЭК «Энергоатом» принял техническое предложение АО «Турбоатом» по модернизации роторов высокого давления. Специалисты завода уже имеют успешный опыт использования своих разработок на оборудовании энергоблоков Балаковской и Ростовской АЭС в России и АЭС Козлодуй в Болгарии. Два резервных ротора, которые находились в центрозапасе НАЭК «Энергоатом» прошли модернизацию на заводе «Турбоатом» в Харькове. Один из них устанавливают в этом году на энергоблоке №2 ЮУАЭС, другой - в следующем году на одном из энергоблоков ЗАЭС.

Представитель АО «Турбоатом» Виталий Сидоров уверяет: «Наш завод постоянно работает над усовершенствованием своей продукции.Мы применяем новые технические решения, позволяющие повысить надежность оборудования и экономический эффект от его использования».

В свою очередь начальник турбинного цеха №1 ЮУАЭС Александр Кравцов поясняет: «Ожидаемый эффект от проведенной модернизации имеет несколько составляющих: во-первых,  повышение КПД. При тепловой мощности реактора три тысячи мегаватт мы получим дополнительно 12 электрических мегаватт только за счет конструктивных изменений в ЦВД. Это изменение профиля лопаток, усовершенствование системотвода влаги иуплотнений, оптимизация зазоров. Во-вторых, повысится надежность, ведь детали усовершенствованы конструктивно и изготовлены из новых материалов. И, в-третьих, увеличится продолжительность межремонтного периода. До сих пор мы проводили капитальный ремонт ЦВД раз в четыре года, а после модернизации по рекомендации завода этот срок увеличится до 6 лет».

На сегодня все работы в графике. Диафрагмы установлены в проточную часть, выполняется их центровка. На роторе завершены основные проверки. После соединения диафрагм начнется сборка цилиндра. Работы выполняют специалисты ОП «Атомремонтсервис». Шеф-надзор за каждой операцией ведет группа представителей завода-изготовителя. Работа организована в три смены, ведь провести модернизацию необходимо за время, отведенное графиком ППР на выполнение капитального ремонта ЦВД.

Энергоблок №2 ЮУАЭС стал первым в Украине, где АО «Турбоатом» выполняет модернизацию проточной части ЦВД. Но на этом сотрудничество не заканчивается. Демонтированный с энергоблока №2 ротор ЦВД после аналогичной модернизации планируется установить на энергоблоке №1 ЮУАЭС. Кроме того, на очереди модернизация резервного ротора цилиндра среднего давления.