Автотранспортники Южно-Украинской АЭС «поставили на колеса» две военные машины

Пятница, 20 марта, 2020 - 14:43

Территорию автотранспортного хозяйства Южно-Украинской АЭС 19 марта покинули две отремонтированные военные машины - УАЗ и БТР-80. Скорая отправилась в 11-й отдельную бригаду армейской авиации, которая базируется на Херсонщине, а бронетранспортер - в 79-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду в Николаев.

Со времен вооруженного конфликта в Украине на базе автотранспортного хозяйства Южно-Украинской АЭС (АТХ ЮУАЭС) было отремонтировано почти 150 единиц военной техники. Немало машин - из автопарка 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады (Николаев). На этот раз десантники забирали БТР-80. «Основная проблема этого бронетранспортера была в двигателе. Его ремонт достаточно дорогостоящий. Обычно он обходится в 340 тысяч гривен. Мы потратили гораздо меньше. Наши специалисты находили использованные, но рабочие запчасти, обращались за помощью к волонтерам, все работы выполняли своими силами. В результате сделали очень качественный ремонт БТР», - отметил руководитель автотранспортного хозяйства ЮУАЭС Петр Форостяный.

Место бронетранспортера в боксе долго не пустовало. Его сразу же занял такой же БТР. На данный момент для 79-й бригады автотранспортники также ремонтируют внедорожник, который прибыл из зоны проведения операции объединенных сил.

Если 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада сотрудничает с южноукраинскими волонтерами еще с начала вооруженного конфликта на Востоке Украины, то представители 11-й отдельной бригады армейской авиации обратились к авторемонтникам ОП ЮУАЭС впервые. Попросили «поставить на колеса» трактор Т-150 и УАЗ - автомобиль скорой помощи 1985 года выпуска. С 2009 года он простаивал, а до этого несколько лет отработал в Либерии в условиях влажного и жаркого климата.

Вертолетчики считали машину непригодной к дальнейшей эксплуатации, но 19 марта принимали полностью восстановленный автомобиль. За время ремонта специалисты АТХ выполнили полный ремонт УАЗа. Сделали капитальный ремонт кузова, двигателя, коробки переключения скоростей, отремонтировали тормоза, электричество. Заместитель командира в\ч А-1604 Николай Шурыгин говорит: «Результатом работы волонтеров впечатлен, но не удивлен. До приезда на Южно-Украинскую АЭС я видел машины, которые ремонтировали на базе вашего автотранспортного хозяйства. А когда ближе познакомился со специалистами, то у меня исчезли последние сомнения в их профессионализме и патриотизме. Автомобиль будет направлен в батальон охраны, где он будет помогать нашим девушкам-медикам осуществлять надлежащие им функции по медицинскому обеспечению бригады».

Чтобы отблагодарить волонтерам, военные 11-й отдельной бригады армейской авиации вручили им благодарственное письмо и точную копию вертолета, который есть на вооружении в их части. Что касается специалистов автотранспортного хозяйства, не прекращающих своей волонтерской деятельности, то они говорят, что эта работа стоит того, чтобы отдавать ей свои силы и свободное время.

 

Теги: