Балансовая комиссия Энергоатома признала удовлетворительной работу обособленных подразделений Компании

Понедельник, 16 марта, 2020 - 10:52

По итогам 2019 года обособленные подразделения НАЭК «Энергоатом» выполнили все основные производственные задачи. Такой вывод был сделан по итогам заседания Балансовой комиссии Энергоатома, состоявшемся 12 марта в Киеве.

Открывая заседание в.и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Павел Павлышин сообщил о вызовах, с которыми столкнулась Компания в прошлом году. Среди них он выделил проблему расчетов за отпущенную Энергоатомом электроэнергию. «Сейчас общая задолженность Энергорынка перед компанией составляет 11,7 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн долги за первое полугодие 2019 года. Уже в начале этого года мы столкнулись с неспособностью госпредприятия «Гарантированный покупатель» своевременно рассчитываться за отпущенную электроэнергию - за февраль 2020 года долг перед Энергоатомом достиг 2,9 млрд грн», - подчеркнул Павел Павлышин.

Глава Энергоатома констатировал, что средств, которые сейчас поступают на счета Компании за поставленную электроэнергию, недостаточно для ее нормальной работы. «На первоочередные меры по обеспечению безопасности эксплуатации АЭС средств, которые получает Компания, еще хватит, но все остальное, включая мероприятия инвестпрограммы, расчеты за свежее ядерное топливо в полном объеме, плановое обновление оборудования, под большим вопросом. Из-за хронической нехватки средств мы недостаточно внимания уделяем обновлению электротехнического оборудования. На этот год мы запланировали обновление трансформаторного парка и, надеюсь, нам удастся это сделать», - добавил Павел Павлышин.

Говоря о достижениях Энергоатома в прошлом году, он выразил коллективу Компании благодарность за добросовестную работу. «Несмотря на все трудности, по итогам 2019 года Энергоатом полностью выполнил плановые задания по производству электроэнергии: наша доля в общем производстве электроэнергии в Украине составила 54,1%. Крупнейшим достижением в прошлом году безусловно стало продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 Хмельницкой АЭС и №3 Южно-Украинской АЭС. Мы ввели в эксплуатацию Комплексы по переработке радиоактивных отходов на Запорожской и Ривненской АЭС. В декабре 2019 года энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС первым получил разрешение Госатомрегулирования на промышленную эксплуатацию ядерного топлива производства компании Westinghouse, а энергоблок №5 Запорожской АЭС в 2019 году стал вторым энергоблоком украинских АЭС, который будет работать исключительно на топливе Westinghouse. В рамках реализации Программы повышения мощности действующих энергоблоков АЭС до 101,5% от проектной повышена мощность энергоблоков №2 ЮУАЭС, №4 РАЭС и №2 ЗАЭС. В октябре 2019 года Энергоатом присоединился к Парижскому центру Всемирной ассоциации операторов АЭС по программе партнерских проверок, которая является одной из важнейших программ ВАО АЭС», - отметил Павел Павлышин. Он также напомнил, что в 2019 году количество станционных нарушений в работе АЭС существенно уменьшилась - с 22 до 13.

Оценивая работу обособленных подразделений Энергоатома, Павел Павлышин отметил, что Запорожская АЭС в 2019 году выполнила все производственные задачи, сократив продолжительность планово-предупредительных ремонтов на 36 суток: «Неплохие показатели продемонстрировала ЗАЭС по сокращению административных расходов, экономия по которым составила 3,7 млн грн, непроизводственные расходы станции не превысили планируемых объемов. За 2019 год на станции не произошло ни одного несчастного случая».

Исполнительный директор по производству Энергоатома Валерий Кравец среди достижений ЗАЭС в 2019 году отметил введение на станции в эксплуатацию стенда по проверке настроек импульсных клапанов импульсных предохранительных устройств компенсаторов давления. Использование стенда снизит дополнительные нагрузки на оборудование 1-го контура энергоблоков АЭС и продлит срок их эксплуатации.

Среди положительных результатов работы Ривненской АЭС отмечен самый высокий по Компании КИУМ этой станции, сокращение на 22 суток продолжительности планово-предупредительных ремонтов и самый высокий среди АЭС показатель обеспеченности ТМЦ за 10 суток до начала ремонта - 89,2%, что выше нормативного на 9,2 %.

Южно-Украинская АЭС в 2019 году также продемонстрировала уменьшение продолжительности планово-предупредительных ремонтов на 32 суток и ввела в эксплуатацию 5 новых объектов. В прошлом году по проектам направления «Новое строительство» ЮУАЭС получено и направлено на согласование 10 положительных экспертных отчетов. По итогам 2019 года на станции не зафиксировано ни одного несчастного случая. Директор по инвестициям и перспективному развитию Энергоатома Татьяна Амосова поблагодарила руководство и коллектив ЮУАЭС за большой объем работ, выполненных по капитальному строительству.

В то же время Татьяна Амосова отметила критическую ситуацию, сложившуюся сегодня с утверждением Инвестиционной программы НАЭК «Энергоатом» на 2020 год, которая находится в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды с октября прошлого года. Обращаясь к присутствующему на заседании руководителю директората развития ядерной энергетики и атомной промышленности Минэкоэнерго Александру Шусту, Татьяна Амосова обратила его внимание на необходимость скорейшего утверждения инвестиционной программы Компании на 2020 год: «Мы обращаемся в Министерство с просьбой срочно решить этот вопрос, ведь бездействие государственного органа может крайне негативно отразиться на работе Компании».

Докладывая о результатах деятельности ОП «Энергоатом-Трейдинг» в 2019 году, генеральный директор подразделения Сергей Бедин отметил, что благодаря ряду реализованных мероприятий экономия средств Компании на поставках электроэнергии для собственных нужд составила 43,39 млн грн. В целом, сообщил Сергей Бедин, заключено около 40 договоров, предусмотренных Законом «О рынке электрической энергии». «Благодаря слаженной работе персонала подразделения, высокому уровню ответственности за результат и профессиональным действиям, в течение второго полугодия 2019 года обеспечена средневзвешенная цена реализованной Энергоатомом на рынке на сутки вперед электроэнергии на уровне 1 497,74 грн/МВт-ч, что больше чем средневзвешенная цена рынка на 5,14 грн/МВт-ч», - отметил руководитель «Энергоатом-Трейдинг».

В планах подразделения на 2020 год главными задачами Сергей Бедин назвал погашение задолженности Гарантированного покупателя перед Компанией, обеспечение 100% -платежей за поставленную электроэнергию и дальнейшую работу по пересмотру условий специальных обязательств по поставке электроэнергии, возложенных на Энергоатом.

В.и.о. вице-президента Энергоатома Анжела Депелян поблагодарила коллектив Энергоатом-Трейдинг за кропотливую работу, которая позволила Компании успешно перейти к работе в условиях новой модели рынка электрической энергии. «Сталкиваясь с сотрудниками этого подразделения, я могу засвидетельствовать высокий уровень их профессионализма. Несмотря на те вызовы, которые встали перед Компанией сейчас, надо отметить, что благодаря слаженной работе Энергоатом-Трейдинг в течение второго полугодия прошлого года Компания своевременно и в полном объеме получала оплату за отпущенную электроэнергию», - добавила Анжела Депелян.

Присутствовавший на заседании Балансовой комиссии, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков отметил критическую важность финансового обеспечения производственной деятельности Энергоатома. «Перед нами в этом году стоит очень много задач, среди которых и переоценка безопасности энергоблока №5 Запорожской АЭС. Но для Государственной инспекции ядерного регулирования очень важно, чтобы компания-оператор АЭС была обеспечена финансовыми средствами, поскольку от этого зависит надлежащее выполнение требований ядерной и радиационной безопасности», - подчеркнул глава Госатомрегулирования.

Подводя итоги заседания Балансовой комиссии, Павел Павлышин отметил, что прошлый год был для Компании одновременно сложным и знаковым. «2019 год, несмотря на все проблемы, можно считать результативным, а в некоторых случаях - даже успешным. Нашей главной задачей остается обеспечение надежного производства электроэнергии и повышение уровня безопасности эксплуатации АЭС, и над этим мы должны работать еще более настойчиво. Еще одной крайне важной задачей в 2020 году должна стать финансовая стабилизация Компании», - отметил руководитель