Ураган на безопасной работе ЮУАЭС не отразился

Пятница, 28 февраля, 2020 - 10:41

 На ЮУАЭС ликвидируют последствия урагана, который бушевал над Украиной 24 февраля. На безопасную работу энергоблоков стихия не повлияла.

По наблюдениям метеорологов Озерной гидрометеостанции ЮУАЭС, такой мощный по силе и продолжительности ураган был зафиксирован впервые. Ветер со скоростью, первышающей 20 м/с, бушевал более 7 часов. Иногда шквальные порывы достигали 32 м/с. В Николаевской, Одесской, Херсонской областях максимальную скорость ветра фиксировали на уровне 38 м/с. Это привело к короткому замыканию на электросетях. В Украине было обесточено 599 населенных пунктов.

При этом на работу оборудования энергоблоков ЮУАЭС стихия не повлияла. Старший начальник смены ЮУАЭС Андрей Паляцкий констатирует: «Никаких ограничений по работе энергоблоков и выдаче электроэнергии у нас не было. Хотя короткие замыкания фиксировали на высоковольтных линиях электропередач 150 кВ «Вознесенск-1», «Еланец» и «Кавуны», потребители источник энергии не теряли, успешно срабатывала автоматика повторного включения. Со временем линию «Кавуны» все же пришлось отключить по аварийной заявке для установления причин неисправности. На следующий день во время обходов электротехнического оборудования объектов энергокомплекса были обнаружены незначительные повреждения. На фазе С высоковольтной линии 150 кВ «Вознесенск-1» произошел обрыв высокочастотного заградителя. На фазе С блочного трансформатора Ташлыкской ГАЭС обнаружен обрыв шлейфа. Эти дефекты были оперативно устранены. Все службы сработали на отлично, оборудования энергоблоков устойчиво отработало и выдержало вызов стихии».

Что касается зданий и сооружений энергокомплекса, шквальный ветер все-таки нанес им ущерб. Пострадало 11 окон и более 800 квадратных метров кровли. Как утверждает начальник ремонтно-строительного цеха ЭРП ЮУАЭС Андрей Мурзов, кровельные материалы для ремонта есть в наличии. Работы выполняют специалисты строительно-монтажного управления и ремонтно-строительного цеха ЭРП ЮУАЭС. Устранить последствия урагана планируют до середины марта.

Немало сожалений у всех, кто проходил в этот день по пристанционной площадке, вызывала поваленная ель. Как урагану удалось вырвать с корнем дерево, которое росло в относительно укромном месте, остается загадкой. Специалисты, оценив ситуацию, однозначно заявили - 30-летнюю зеленую красавицу необходимо спилить. На следующий день, как только позволили погодные условия, поврежденное дерево утилизировали. К работе был привлечен персонал цеха хозяйственного обеспечения и автотранспорного хозяйства ЮУАЭС,  спасатели ГСЧС.

В целом, учитывая такую ​​мощную стихию, ущерб, нанесенный объектам энергокомплекса, относительно небольшой.