Врачи отчитались о состоянии медицинского обеспечения персонала ОП ЮУАЭС за 2019 год

Четверг, 27 февраля, 2020 - 17:01

Эффективность оказания медицинской помощи персонала Южно-Украинской АЭС медики обсудили и проанализировали на традиционном совещании, которое состоялось 25 февраля. Система здравоохранения, которая существует на предприятии много лет, предусматривает профилактическую работу, диспансеризацию, предоставление рекомендаций и лечение больных, а также готовность медиков работать в условиях аварийной ситуации. Своевременная помощь здоровью специалистов атомной электростанции позволяет выявлять болезни на ранних стадиях, когда есть возможность восстановить утраченные функции организма.

В 2019 году во время профилактических медицинских осмотров (ПМО) было охвачено 4011 работников ЮУАЭС. Пристальное внимание к их здоровью позволило у 8% впервые выявить то или иное заболевание. Основной докладчик, заведующая цеховым терапевтическим отделением КНП «ЮГМБ» Татьяна Феофентова, отметила, что именно старение сказывается на росте количества заболеваний. Работников старше 60 лет, в 2019 году стало на 3% больше, в свою очередь молодежи в возрасте до 29 лет - стало меньше почти на 5%.

Внимательно отслеживают врачи случаи онкопатологий, ведь данные статистики указывают на увеличение количества раковых заболеваний по всей стране. Благодаря качественной профилактической работе онкологические заболевания можно выявить на ранних стадиях, когда еще есть возможность остановить недуг.

«Мы рекомендуем проходить ультразвуковое обследование щитовидной железы хотя бы раз в 2 года, так же проверку состояния пищеварительной системы и почек. Кроме того, при наличии проблем надо хотя бы раз в полгода сдавать анализ крови», - подчеркнула заведующая цеховым терапевтическим отделением КНП «ЮГМБ» Татьяна Феофентова. По ее словам, в первую очередь сохранение здоровья было и остается заботой самого пациента. Поэтому, если есть какие-то проблемы с самочувствием, не надо ждать очередного медосмотра. Следует сразу обратиться к врачу, а не оттягивать решение этого вопроса до последнего. В свою очередь цеховая терапевтическая служба всегда готова помочь в поиске ключика к здоровью.

Говорили на медицинском совещании и о добровольном медицинском страховании персонала ОП ЮУАЭС. В 2019-м страховщики пролечили атомщиков и членов их семей почти на 16 миллионов гривен. В этом году НАЭК «Энергоатом» расходы на полисы для коллектива взял на себя. 90,3% работников Южно-Украинской АЭС согласились на такое предложение, причем большинство выбрали элитные программы.

Медики уверены, что наличие страховки предоставляет работникам ОП ЮУАЭС более широкие возможности для лечения, оздоровления, прохождения дополнительных обследований. Это отметила в своем докладе и цеховой гинеколог Марина Гладкевич. По ее словам, большинство работниц предприятия заботятся о женском здоровье. Уже год для качественного скрининга используется контактный термограф. Этот прибор позволяет диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях. С появлением в оздоровительном пункте этого аппарата все женщины, работающие на Южно-Украинской атомной станции, могут пройти цифровую диагностику. В планах - стопроцентный охват.

Учитывая рост числа онкологических заболеваний в Украине, медики предложили позаботиться о запуске дополнительных скрининговых программ на предприятии. Они надеются на понимание со стороны администрации и профкома ОП ЮУАЭС.

«Мы довольны, что сейчас нам удается сохранить цеховую терапевтическую службу, здравпункт и обеспечить эффективное медицинское обслуживание персонала атомной станции, - отметила начальник отдела здоровья ОП ЮУАЭС Галина Хмилевская. - Надеюсь, ситуация не изменится и в дальнейшем».

Медицинское обеспечение работников АЭС остается сегодня одним из приоритетных направлений работы Южноукраинской городской больницы. Впрочем, реформа отрасли, деление на первичное и вторичное звенья оставляют много вопросов. В цеховой терапевтической службе говорят, что паниковать не надо. Прежде всего, следует заключить декларацию с семейным врачом, если это еще не сделано. А в дальнейшем у работника будет выбор: либо идти на прием к цеховому терапевту, либо записаться к своему семейному врачу.