На ЮУАЭС проходит международный семинар ВАО АЭС «Лидерство в атомной энергетике»

Среда, 19 февраля, 2020 - 14:02

На Южно-Украинском энергокомплексе 18-21 февраля проходит учебный семинар Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) «Лидерство в атомной энергетике». Мероприятие организовано с целью развития лидерских качеств руководителей всех уровней атомных электростанций.

Учебный курс содержит лекции и презентации представителей регионального центра ВАО АЭС, а также практические занятия с просмотром видеосюжетов, работу в группах, дискуссии и обмен опытом. На рассмотрение и проработку участников представлен ряд актуальных тем: «Лидер и лидерство в атомной энергетике», «Роль лидерства в обеспечении безопасной работы АЭС», «Личные/персональные стили поведения», «Человеческий фактор», «Особенности, критерии и пути улучшения состояния культуры ядерной безопасности», «Коучинг в производственной деятельности», «Позитивная мотивация/стимулирования», «Лидерство, которое вдохновляет».

Как подчеркнул генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко, на Южно-Украинском энергокомплексе в настоящее время вырабатывается новый подход к формированию кадрового резерва: «Чтобы это было на качественно новом уровне нам нужны новые люди, владеющие всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками в атомной энергетике. Для того чтобы это случилось, наших работников следует учить. Прежде всего, руководителей высшего и среднего звена управления. Лидерство - это черта, которую нужно прививать. А руководитель должен быть примером и вести за собой персонал. Ведь именно работник ценился всегда и везде, за ним стоит качество эксплуатации и ремонта оборудования, поддержка его в исправном техническом состоянии, и как результат - ядерная и радиационная безопасность, надежная и безаварийная работа АЭС».

По словам  руководителя программы «Обучение и развитие» регионального центра ВАО АЭС Сергея Локтионова тема лидерства в атомной энергетике активно развивается в последние 10 лет: «Не могу не отметить позицию украинских АЭС и НАЭК «Энергоатом». В течение трех последних лет ваша страна является самым активным членом нашей ассоциации по этому направлению. Хорошее лидерство - это то, что отличает лучшие атомные станции. Развитое лидерство позволяет достигать позитивных результатов и работать не только с техническими проблемами, но и с проблемами, связанными с персоналом. Именно поэтому мы занимаемся данной темой. И в последние годы мы больше концентрируемся на теме лидерства и связанных с ней вопросах». 

Учебный семинар на площадке ОП ЮУАЭС организован по заявке предприятия. Он является одним из этапов подготовки к повторной партнерской проверке ВАО АЭС, которая в этом году пройдет на атомной станции.

Вместе с южно-украинскими специалистами вопросы лидерства в атомной энергетике изучают представители других обособленных подразделений Энергоатома - ЗАЭС, РАЭС, ХАЭС, АРС и дирекции компании, а также ЧАЭС, Белорусской АЭС и болгарской АЭС «Козлодуй». По словам организаторов он стал самым массовым за последние годы.