Третий южно-украинский - 30 лет эксплуатации

Понедельник, 10 февраля, 2020 - 09:14

На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС 30 лет назад, 10 февраля 1990 года, начался этап жизненного цикла «эксплуатация».

«За три десятилетия безопасной и надежной работы самый молодой блок-миллионник атомной станции сгенерировал 179 млрд киловатт-часов электрической энергии. Это достойный вклад в развитие отечественной экономики, Николаевщины и прилегающих к АЭС территорий, - отмечает главный инженер Южно-Украинской атомной станции Николай Феофентов. – Невзирая на то, что блок-юбиляр возводился на площадке третьим, на его долю выпало немало новаторских проектов, которые мы успешно претворили в жизнь. Убежден, что третий южно-украинский еще долго будет служить людям, производя экологически чистую электроэнергию. А мы для этого приложим максимум усилий».

В перечень новаторских проектов, реализованных на блоке №3 ЮУАЭС, прежде всего, входит старт программы диверсификации поставок ядерного топлива для атомных станций Украины. Впоследствии он стал первым отечественным атомным блоком с полностью сформированной из топливных кассет Westinghouse активной зоной и впервые переведенным в промышленную эксплуатацию альтернативным топливом. Третий южно-украинский - пионер среди украинских АЭС и в процессе замены конденсатора на серийном энергоблоке с быстроходной турбиной. Достойно справились здесь и с важной задачей по подготовке к долгосрочной эксплуатации - впервые среди украинских блоков-миллионников получили лицензию на продление эксплуатации до завершения проектного срока.

Каждый атомный блок имеет свою историю, свои знаковые события. Третий южно-украинский - на них богат.  Приводим основные из них.

Ноябрь 1984 года - началось строительство второй очереди ЮУАЭС.

2 сентября 1989 года - в 10 часов 18 минут энергоблок №3 ЮУАЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

20 сентября 1989 года - в 19 часов 6 минут осуществлен его энергетический пуск.

10 февраля 1990 года - начался этап жизненного цикла «эксплуатация».

Август 2005 года - в активную зону реактора 3-го блока вместе с российскими топливными кассетами загружены 6 тепловыделяющих сборок производства компании «Westinghouse» (США). Они предоставлены в рамках украинско-американского договора о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины. ЮУАЭС стала первой отечественной атомной станцией, где использовалось американское ядерное топливо.

Октябрь 2006 года - по приглашению правительства Украины на энергоблоке №3 ЮУАЭС эксперты МАГАТЭ провели миссию OSART. Международные специалисты признали, что эксплуатационная безопасность энергоблока №3 ЮУАЭС отвечает международным стандартам.

2008 год – в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) проведена замена турбогенератора (ТГ) третьего блока. Обмотка ротора и статора нового ТГ выполнена по признанной в мире технологии французской фирмы «Alstom».

30 марта - 9 апреля 2009 года - по приглашению правительства Украины эксперты МАГАТЭ и Европейской комиссии провели постмиссию OSART на энергоблоке №3 и экспертную миссию по оценке эксплуатационной безопасности. Подтверждено соответствие уровня эксплуатационной безопасности международным стандартам.

27 марта 2010 года - в активную зону третьего блока установлена полная перегрузочная партия - 42 сборки Westinghousе. Стартовал второй этап украинско-американского проекта квалификации ядерного топлива для Украины.

Декабрь 2014 года - март 2015 года -  в ходе ППР на энергоблоке №3 выполнена реконструкция машины, предназначенной для перегрузки ядерного топлива. В итоге она стала первой в Украине перегрузочной машиной серийного ядерного блока, технические возможности которой предусматривают режимы работы с ядерным топливом разных типов и разных производителей.

2 ноября 2016 года - на узле свежего ядерного топлива третьего энергоблока установлен кантователь для работы с новыми контейнерами для топлива Westinghouse. Станция стала пионером в использовании новых контейнеров TRAVELLER VVER, с помощью которых тепловыделяющие сборки Westinghouse будут доставляться на южно-украинскую площадку.

10 июня 2017 года - завершен контроль корпуса и внутрикорпусных устройств реактора энергоблока №3. Это одна из обязательных процедур, предусмотренных программой подготовки блока к долгосрочной эксплуатации. Полученные результаты засвидетельствовали, что реактор находится в удовлетворительном состоянии, недопустимые несплошности отсутствуют. Это значит, что срок службы корпуса реактора может быть продлен.

Июль 2018 года - энергоблок №3 стал первым в Украине, работающим исключительно на топливе производства компании «Westinghouse». В ходе ППР в его активную зону загружены 163 топливных сборки модифицированной конструкции (ТВЗ-WR). Таким образом на блоке №3 ЮУАЭС завершился важный этап работ по внедрению альтернативного топлива  на украинских АЭС.

Май-ноябрь 2019 года – в ходе ППР на энергоблоке №3 выполнена замена конденсатора турбины. Это способствовало повышению эффективности работы энергоблока в целом и стало одним из важных шагов на пути к продлению срока его эксплуатации.

Сентябрь-ноябрь 2019 года – в ходе ППР  на энергоблоке №3 реализована уникальная для украинских атомных электростанций работа по очистке маслосистемы турбины от внутренних отложений. Это позволило решить проблему качества огнеупорной жидкости в системе смазки турбины и турбопитательных насосов.

18-22 ноября 2019 года - под эгидой ГИЯРУ выполнено комплексное инспекционное обследование готовности энергоблока №3 к эксплуатации в сверхпроектный срок. Комиссия подтвердила, что техническое состояние третьего энергоблока позволяет эксплуатировать его в сверхпроектный срок при условии, что все заявленные работы будут произведены в соответствии с графиком.

23 декабря 2019 года - Коллегия Госатомрегулирования единогласно приняла решение утвердить Выводы государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №3, признав обоснованной возможность его дальнейшей безопасной эксплуатации и установив дату следующей периодической переоценки безопасности - 10 февраля 2030 года.

26 декабря 2019 года - Председатель ГИЯРУ Григорий Плачков официально вручил руководителю НАЭК «Энергоатом» Павлу Павлышину лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС». ЮУАЭС первой из отечественных атомных электростанций получила лицензию на продление эксплуатации энергоблока с реактором-миллионником до достижения проектного срока.

28 декабря 2019 года - НАЭК «Энергоатом» получил разрешение на промышленную эксплуатацию топлива производства компании Westinghouse на третьем энергоблоке ЮУАЭС. Соответствующий документ подписан ГИЯРУ по результатам опытной эксплуатации, которая продемонстрировала безопасную, надежную и эффективную работу топлива Westinghouse.