На ЮУАЭС проходят практику учащиеся Южноукраинского профессионального лицея

Пятница, 24 января, 2020 - 15:28

На ЮУАЭС продолжается практика учащихся Южноукраинского профессионального лицея. Две первые в этом году группы лицеистов – всего 19 молодых людей – знакомятся с производственным процессом в строительно-монтажном управлении, автотранспортном хозяйстве и цехе сварки энергоремонтного подразделения предприятия.

Южно-Украинская атомная электростанция – давний социальный партнер местного профессионального лицея. Присматриваться к будущим работникам начинают еще во время их обучения. В среднем ежегодно на ОП ЮУАЭС проходят практику более 150 учащихся лицея. Те, кто хорошо себя зарекомендует, в будущем смогут трудоустроиться на предприятие.

Анатолий Туркоман приехал на учебу в Южноукраинский профессиональный лицей из соседней Александровки. Отмечает, что ВНО сдал неплохо, но решил выбрать профессию электросварщика, так как считает ее перспективной. На ЮУАЭС учебно-производственную практику проходит впервые. По словам практиканта, предприятие поразило его своими масштабами. До окончания обучения в профессиональном лицее еще год, но Анатолий Туркоман уже сейчас задумывается о трудоустройстве на Южно-Украинскую АЭС.

В цехе сварки ЭРП ОП ЮУАЭС говорят, что потребность в молодых кадрах есть. «В течение последних нескольких лет коллектив обновился на 50%. Есть вакансии и сейчас, - отмечает начальник участка цеха сварки ЭРП ОП ЮУАЭС Александр Шмалько. - Особенно ощущается дефицит электросварщиков во время ППР, когда нужно быстро и качественно выполнить ремонт трубопроводов и металлоконструкций».

К электросварщикам на атомной станции серьезные требования. Эта профессия требует высокой квалификации и ответственности. После учебы в профессиональном лицее электросварщик получает третий разряд. Для дальнейшего карьерного роста ему необходимо аттестоваться, участвовать в конкурсах профессионального мастерства, получить высшее образование. Но главное – любить свое дело и быть ему преданным.

Вскоре практику на Южно-Украинской АЭС также будут проходить студенты Одесского национального политехнического университета. Это будущие энергетики, обучающиеся по трехсторонним соглашениям. По окончании учебы они будут трудоустроены на атомную электростанцию.