На ЮУАЭС внедрены электронные наряды

Четверг, 23 января, 2020 - 14:37

На ЮУАЕС введена система электронных нарядов. Разработали программный продукт специалисты службы информационных технологий вместе с работниками турбинного цеха №1. Это подразделение и стало пилотным в его применении.

Согласно нормативной документации, работы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием, производятся на предприятии по наряду-допуску. Документ составлялся на специальном бумажном бланке-распоряжении, которое определяло содержание выполнения работ, место, начало и их окончание, необходимые меры безопасности, состав исполнителей и лиц, ответственных за безопасность. На формирование и согласование  наряда тратилось много времени. Электронная система сократила его в разы. «Бумажный вариант надо сначала оформить, выдать, потом перенаправить на место подготовки наряда. По сути его было сложно отследить. На данном этапе в этой программе все участники, которые задействованы в подготовке наряда, одновременно могут на своих рабочих местах отслеживать, на каком он этапе», - отметил начальник турбинного цеха №1 ЮУАЭС Александр Кравцов.

Кроме сокращения времени на оформление и согласование нарядов, электронная программа уменьшает вероятность ошибок в ходе заполнения бланка, упрощает анализ производимых работ, снижает количество несвоевременно закрытых допусков и улучшает в целом контроль за системой нарядного допуска.

Создать свой программный продукт на предприятии решили после введения подобного модуля на Ровенской атомной электростанции. Там миссия Всемирной ассоциации операторов АЭС рекомендовала внедрить это как позитивную практику, которая используется на зарубежных станциях.

Электронный наряд на ЮУАЕС введен в опытную эксплуатацию в конце 2018 года. Модуль стал частью программного обеспечения автоматизированной системы «Управление ремонтной документацией». «В начале 2020 года вышел приказ о вводе программы «Электронный наряд» уже в промышленную эксплуатацию. В ней будут задействованы все подразделения станции, которые так или иначе причастны к системе. Если простым языком сказать, то мы создали алгоритм. А уже каждое подразделение может его адаптировать под себя. То есть для тепломехаников у нас будут одни условия производства работ, для реакторного цеха - другие условия», - пояснил Александр Кравцов.

Электронная подсистема содержит все необходимые возможности для ведения справочника групп и видов особых условий, мер безопасности,  пересмотра состояния и маршрутов перехода нарядов, формирования списков ответственных работников.

Для дальнейшего повышения эффективности и оперативности в планах разработчиков модуля - внедрение электронной подписи. Атомщики говорят, что этот проект поможет поднять планку в вопросах охраны труда и повысить  культуру безопасности на производстве.