Ремонтный персонал Южно-Украинской АЭС подвел итоги прошлого года и наметил планы на 2020 год

Понедельник, 20 января, 2020 - 14:06

Ремонтники ЮУАЭС подвели итоги 2019 года и скоординировали действия на 2020 год в ходе совещания, которое состоялось 15 января.

Последний раз в таком составе специалисты собирались полгода назад - в июле 2019 года. Тогда в самом разгаре был ремонт на энергоблоке №3. В декабре он был успешно завершен, и подтверждением этому стала обновленная лицензия на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС». Впервые в Украине это удалось сделать до завершения проектного срока. С этого начал свое обращение к коллективу ремонтников генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко. Среди положительных результатов он также отметил получение разрешения на промышленную эксплуатацию топлива производства компании Westinghouse на третьем энергоблоке, а также технического решения на промышленную эксплуатацию энергоблока №1 на повышенном уровне мощности (1,5%).

Во втором полугодии 2019 года был проведен средний ремонт на энергоблоке №1, и его итоги также обсудили в ходе совещания. Как отметил заместитель главного инженера ЮУАЭС по ремонту Анатолий Илатовский, работы на первом «миллионнике» проводились в тот же период, что и ремонтная кампания на блоке №3. В 2019 году параллельно проводить работы на двух блоках пришлось дважды, что Анатолий Илатовский назвал новой положительной практикой.

Почивать на лаврах ремонтники не привыкли. Сегодня они уже начали подготовку к ремонтной кампании-2020. В этом году на Южно-Украинской АЭС запланировано три средних ремонта. Первый, на энергоблоке №2, должен стартовать уже в конце марта, и рассчитан он на 108 суток. Среди основных работ заместитель главного инженера ЮУАЭС по ремонту назвал замену электродвигателей на аварийных насосах первой и второй систем безопасности, ремонт запорной арматуры и замену ротора цилиндра высокого давления. «Ныне ротор проходит модернизацию на заводе «Турбоатом». Надеемся, что специалисты этого предприятия успеют вовремя выполнить все запланированные работы и на Южно-Украинскую АЭС ротор поступит в установленный срок. Мы уже сейчас готовимся к монтажу ротора, обсуждаем процессы и детали, ведь работа для нас новая, она уникальна, но понятна и по силам нашим специалистам», - отметил заместитель главного инженера ЮУАЭС по ремонту Анатолий Илатовский.

Энергоблок №1 планируют вывести в ремонт 14 июля. Этот ППР будет продолжаться 83 суток. По третьему «миллионнику» сейчас идет определение наиболее оптимальных для его проведения сроков.

Напряженной для ремонтного персонала станет и осень. В этот период кроме планово-предупредительного ремонта, который будет идти на энергоблоке №1, атомщикам предстоит выдержать две серьезные международные проверки. Это - экспертная миссия по оценке безопасности долгосрочной эксплуатации SALTO и визит экспертов Всемирной ассоциации операторов атомных станций.

Параллельно с подготовкой к ремонтам и проверкам ремонтники пытаются решить вопрос дефицита квалифицированных токарей, сварщиков и станочников. Недостаток сварщиков надеются покрыть за счет выпускников местного профессионального лицея, а вот токарей сейчас не готовят ни в одном заведении страны.

Подытоживая совещание, генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко посоветовал усилить контроль выполнения работ подрядными организациями, руководителям - уделить больше внимания обходам рабочих мест и качеству подготовки заявок на обеспечение товарно-материальными ценностями и услугами. Руководитель предприятия отметил, что на атомной станции важна каждая деталь, даже самая мелкая.