На Южно-Украинской АЭС проходит миссия поддержки ВАО АЭС

Вторник, 14 января, 2020 - 16:07

Южно-Украинская АЭС стала первой среди атомных станций Украины, где ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций) с 13 по 17 января проводит пилотную миссию поддержки по новой теме «Метод фокус-групп в практике оценивания культуры безопасности, а также анализа человеческого и организационного фактора при проведении расследований причин событий на АЭС». В ходе пятидневной работы эксперты регионального центра ассоциации проводят обучающие исследования с персоналом ЮУАЭС – участниками трех фокус-групп, а по итогам предоставят отчет с рекомендациями.

Метод фокус-групп является одним из наиболее распространенных в мире качественных методов исследования внутриорганизационной культуры и применяется в психологии, социологии и других областях знаний. В деятельности ВАО АЭС для оценки и самооценки атомных станций он применяется впервые. По словам эксперта, директора Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз» Эдуарда Волкова, «метод эффективно зарекомендовал себя с точки зрения количества получаемой информации, дающий порядка 60-70% фактического материала для анализа». Цель метода фокус-групп - оценка отдельных аспектов культуры безопасности на предприятии, которые не могут быть точно исследованы только с применением широких анкетных опросов и количественных методов.

Руководитель экспертной команды, советник регионального центра ВАО АЭС Иван Гончаров подчеркивает значимость указанного метода для всех АЭС, поэтому ассоциация в будущем имеет намерения распространить его на все атомные станции мира. «Собираются три-четыре фокус-группы, состоящие из персонала предприятия различных уровней управления, начиная от низового и заканчивая высшим, - детализирует он. - В ходе работы они задают вопросы и получают информацию. И целью нашей миссии поддержки является научить группы эту информацию обрабатывать и использовать в дальнейшей работе. Все это нужно для того, чтобы повысить уровень культуры безопасности атомной станции, а также понять, чем атомная станция живет, и в какую сторону ей необходимо развиваться, какие точки роста есть и как дальше необходимо устранять выявленные пробелы».

Павел Попов, заместитель начальника производственно-технической службы ОП ЮУАЭС, секретарь комитета по культуре безопасности – один из специалистов, обучающихся применять метод фокус-групп на практике. Он надеется, что атомная станция в будущем от применения этого метода получит хорошие результаты: «Этот метод направлен на поиск проблемных вопросов в области культуры безопасности. Ее оценку мы проводим различными методами, в том числе и через анкетирование персонала. Оно позволяет выполнить оценку на широком спектре персонала, но выявить проблемные области таким образом сложнее. Для того, чтобы уйти от стандартизированных ответов наиболее приемлем именно метод фокус-групп. Он позволяет изучать уже выявленную проблемную область».

Фокус-группа формируется для более предметного изучения проблемных областей, выявленных по результатам анкетирования персонала. Ее задача - найти коренные причины проблемной области и, соответственно, разработать необходимые корректирующие меры.

Теги: