В Энергоатоме обсудили законодательные инициативы с руководителем профильного парламентского подкомитета Остапом Шипайло

Вторник, 14 января, 2020 - 11:10

Состояние законодательного обеспечения деятельности НАЭК «Энергоатом» обсуждалось на совещании с участием в.и.о. президента Компании Павла Павлышина и председателя подкомитета по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Остапа Шипайло в НАЭК «Энергоатом» 13 января. Руководитель Энергоатома подчеркнул важность тесного взаимодействия с депутатским корпусом Верховной Рады и необходимость принятия законопроектов, которые будут рассматриваться на совещании.

Были детально обсуждены 8 законопроектов, зарегистрированных Верховной Радой текущего и прошлого созывов, требующих принятия с целью выполнения международных обязательств, стандартов и требований, а также разработанных с учетом изменений в законодательстве. Кроме того, были обсуждены 6 проектов законов, требующих срочного внесения в ВР.

Среди них, в частности, проекты законов Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно защиты средств финансового резерва, предназначенного для снятия с эксплуатации ядерных установок, от инфляции», а также мероприятия, направленные на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии и о генеральном проектировщике ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами.

Исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок Энергоатома Наталья Мусевич, в частности, сообщила, что в связи с принятием Указа Президента Украины № 837/2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства» принято решение направить в Министерство энергетики и защиты окружающей среды проект Закона Украины «Об особенностях преобразования ГП «НАЭК «Энергоатом» в государственное акционерное общество», ранее разработанный Компанией.

Главный бухгалтер Энергоатома Наталья Вашетина сообщила о законодательных инициативах, которые сформированы в связи с изменениями в Налоговом Кодексе и переходом на международные стандарты финотчетности, а также о необходимости их дальнейшей поддержки. Также было обсуждено текущее состояние и проблемы законодательного обеспечения финансовой стабилизации Компании, в частности вопрос погашения задолженности прошлых периодов, проблемные вопросы урегулирования налогового законодательства и работы НАЭК «Энергоатом» в рамках нового рынка электрической энергии.

Как отметил директор ОП «Энергоатом-Трейдинг» Сергей Бедин, «к сожалению, в новой модели рынка появились дополнительные расходы, которые не были учтены при установлении тарифов НКРЭКУ в 2019 году на диспетчеризацию и акцизный налог на электрическую энергию, ориентировочно они составляют 2,4 млрд грн в год». Он сообщил, что по этому поводу Компания уже обратилась в Кабинет Министров Украины и Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

Резюмируя заседание глава подкомитета по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Остап Шипайло сообщил о готовности народных депутатов к сотрудничеству с НАЭК «Энергоатом» в рамках принятия законопроектов, способствующих текущей деятельности и развитию атомной отрасли, и подчеркнул необходимость поиска компромисса с целью учета позиции Компании путем установления открытого диалога между Энергоатомом и депутатским корпусом.