Каскад ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса: годовой план выполнен на 107%

Понедельник, 13 января, 2020 - 09:32

Каскад ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС, в состав которого входят Ташлыкская ГАЭС и Александровская ГЭС, годовое плановое задание по производству электроэнергии выполнил на 107,1%. 

2019-й для гидроэнергетиков Южно-Украинского энергокомплекса был нелегким. В истории Каскада ГЭС-ГАЭС он, прежде всего, останется как год сложных ремонтов. Тем более заслуженным и почетным является тот факт, что, невзирая на все сложности, здесь смогли не просто справиться с доведенным планом, но и перевыполнить его.

«Ушедший год стал для нас годом проверки на профессионализм и настойчивость в достижении поставленной цели, - отмечает главный инженер Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса Сергей Музыченко. - Первым этапом этой проверки стал ремонт агрегата №2 Ташлыкской ГАЭС, по результатам которого принято решение выполнить динамическую балансировку ротора гидрогенератора. Не менее сложным и затратным по времени и человеческим усилиям была замена системы возбуждения на первом ташлыкском агрегате. Работа выполнена колоссальная. Подтверждением ее качества является то, что гидроагрегат №1 работает по диспетчерскому графику, без каких-либо замечаний, неся нагрузку в турбинном и генераторном режимах».  

Успешно справился коллектив Каскада и с другими запланированными на 2019 год ремонтными и профилактическими мероприятиями - выполнено антикоррозионное покрытие кранового хозяйства, капитальный ремонт блочного трансформатора (проводился впервые), ремонт гидротехнических сооружений ГАЭС, а также текущий и капитальный ремонты гидроагрегатов №1 и №2 Александровской ГЭС. Нарушений установленных графиков и качества работ не допущено.

Единственным отклонением стали сроки проведения послеремонтных испытаний на Александровской ГЭС. Из-за низкого расхода воды в р. Южный Буг их приходилось проводить поэтапно. «Но даже при таких условиях общая водность реки в 2019 году была менее критической, чем в предыдущие годы. Именно это обстоятельство, а также тот факт, что определенный период гидроагрегаты Ташлыкской ГАЭС экспериментально работали не один, а два цикла в сутки, то есть, по команде диспетчеров обособленного подразделения НАЭК «Энергоатом-Трейдинг» и согласованию с Южной энергосистемой, дважды в сутки включались в режиме генератора и дважды - в режиме насоса, позволило нам справиться с производственным заданием года», - объясняет Сергей Музыченко.

По итогам 2019 года Каскадом ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС выработано 225,7 млн кВт·ч электроэнергии. Из них Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция генерировала 194,6 млн кВт·ч (103,3% годового плана), Александровская гидроэлектростанция - 31,1 млн кВт·ч (139,6% годового плана). Общее перевыполнение плана по Каскаду составило 7,1%.