В Киеве проходит международная рабочая встреча Всемирной ассоциации операторов АЭС

Среда, 11 декабря, 2019 - 11:25

Вопросы организации перевода оборудования АЭС в ремонт по техническому состоянию (РТС) обсуждают участники Международной рабочей встречи Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС, WANO), которая проходит 10-11 декабря в Киеве. Во встрече приняли участие специалисты украинских АЭС, ОП «Атомремонтсервис», Дирекции по ремонту НАЭК «Энергоатом», а также представители АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Бушер (Иран), компании ČEZ a.s (Чехия) и Белорусской АЭС.

Приветствуя участников рабочей встречи, вице-президент НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный подчеркнул важность обмена опытом между специалистами АЭС из разных стран, в которых эксплуатируются реакторы типа ВВЭР. «Хочу отметить, что Энергоатом давно работает над проектом перевода оборудования АЭС в ремонт по техническому состоянию. Надеюсь, что сегодняшняя встреча даст толчок для нашей совместной работы по такому важному направлению, как организация ремонтов на атомных электростанциях. Объединив наш опыт, мы сможем достичь как оптимизации сроков ремонтов АЭС, так и более эффективного использования человеческих и финансовых ресурсов», - отметил Владимир Пышный.

Он напомнил, что в прошлом году Энергоатом ввел в эксплуатацию Центр подготовки ремонтного персонала Учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС. «Убежден, что наш центр открывает уникальные возможности для подготовки ремонтного персонала атомных электростанций с энергоблоками типа ВВЭР-1000», - подчеркнул Владимир Пышный.

Модератор встречи, представитель ВАО АЭС МЦ Сергей Лесин, отметил, что опыт Энергоатома по подготовке ремонтного персонала является очень интересным и полезным на международном уровне. «Насколько я знаю, только на Запорожской АЭС есть полномасштабная модель реактора, и это действительно уникальный учебный комплекс», - добавил Сергей Лесин.

В своем докладе он, в частности напомнил, что одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации является Программа анализа производственной деятельности атомных электростанций. «ВАО АЭС собирает, отбирает и анализирует опыт эксплуатации и производственные показатели, предоставляя компаниям-членам информацию о вынесенных уроках и отраслевые отчеты по эксплуатации. Это отчеты о значительном опыте эксплуатации (SOER), отчеты о значимых событиях (SER), производственные показатели. Среди этих отчетов есть хрестоматийные документы, используемые при партнерских проверках, которые проводят эксперты ВАО АЭС на атомных электростанциях стран - членов Ассоциации. Также ВАО АЭС предоставляет своим членам целевые инструктажи (Just-In-Time Briefings), которые используются руководителями для подготовки к выполнению особо важных работ, связанных с безопасностью АЭС», - подчеркнул Сергей Лесин.

Заместитель технического директора по инженерной работе ОП «Атомремонтсервис» (АРС) Сергей Дудкин ознакомил участников встречи с опытом НАЭК «Энергоатом» по оптимизации сроков планово-предупредительных ремонтов энергоблоков АЭС при переходе на РТС. Он отметил, что ранее основной проблемой при организации технического обслуживания и ремонте оборудования АЭС по техническому состоянию было отсутствие нормативной документации. «Начиная с 2015 года в Компании разработан ряд основополагающих нормативных документов. В 2016 году введен в действие СОУ НАЭК 113:2016 «Техническое обслуживание и ремонт. Организация ремонта оборудования атомных электростанций по техническому состоянию», который определяет общую методологию, основные принципы и алгоритм перевода оборудования АЭС в ремонт по техническому состоянию. Действующая в Энергоатоме стратегия ремонтного обслуживания базируется на системе планово-предупредительных ремонтов (ППР)», - сообщил Сергей Дудкин.

Представитель АРС отдельно подчеркнул, что с внедрением в Украине новой модели рынка электроэнергии особенно актуальными являются вопросы оптимизации сроков ППР и увеличение производства электроэнергии на АЭС. «В Энергоатоме создана система нормативно-технической документации для организации перевода оборудования АЭС на ремонт по техническому состоянию. Переход на РТС позволит оптимизировать периодичность и объемы ремонтов, что существенно сократит финансовые затраты на проведение ремонтов, уменьшит их сроки и увеличит выработку электроэнергии», - отметил заместитель технического директора по инженерной работе АРС.

В ходе рабочей встречи также были обсуждены процедуры отбора систем (элементов) при переводе оборудования в ремонт по техническому состоянию, методики оценки частоты ожидаемых отказов, методы контроля определяющих параметров технического состояния оборудования, переведенного в ремонт и другое.

Справка. Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС, для того чтобы члены Ассоциации могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций. Ассоциация создана в 1989 году. Ее члены входят в четыре региональных центра - Атлантский, Парижский, Московский и Токийский.

Начиная с 2022 года партнерские проверки и повторные партнерские проверки Ассоциации на атомных электростанциях Украины будет организовывать и проводить Парижский центр ВАО АЭС. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Энергоатомом и Парижским центром ВАО АЭС был подписан 20 октября 2019 года в ходе Генеральной ассамблеи ВАО АЭС, которая проходила в Лондоне. Сейчас партнерские проверки на атомных электростанциях, эксплуатируемых Энергоатомом, организует и проводит Московской центр ВАО АЭС.

Теги: