Атомщики провели акцию протеста под Минэкоэнерго

Пятница, 29 ноября, 2019 - 10:25

Работники НАЭК «Энергоатом» вышли под стены Министерства энергетики и защиты окружающей среды (ул. Крещатик, 30) с требованием прекратить эксперименты над атомной отраслью, остановить разворот энергетического вектора в сторону РФ и восстановить в должности президента Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, который является олицетворением проукраинского выбора будущего атомной энергетики. Протест атомщиков вызван пророссийскими действиями министра Оржеля, которые ставят крест не только на будущем развитии государства Украина, но и на текущей безопасной и надежной работе украинских АЭС.

В выступлениях отмечалось, что новый министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель своими действиями и заявлениями демонстрирует свое пренебрежение к стратегической для Украины ядерной отрасли, которая производит 56% электроэнергии для украинских потребителей. Вчерашнее решение об увольнении Юрия Недашковского, которое, по словам Премьер-министра Украины Алексея Гончарука, инициировал министр энергетики и защиты окружающей среды, состоялось в тайном режиме без экспертного обсуждения, на последних минутах заседания Кабинета министров Украины с нарушением процедуры, без личной встречи министра с Юрием Недашковским за весь период его руководства.

Опубликованные на официальном сайте Минекоэнерго обвинения в адрес НАЭК «Энергоатом» являются манипулятивными, неправдивыми и свидетельствуют об отсутствии реальных поводов для отставки президента НАЭК «Энергоатом». В частности, «неэффективный менеджмент» по самому низкому тарифу на электроэнергию в мире - 56,7 копеек, выплатил в прошлом году 11,5 млрд гривен налогов, реализовал инвестиционные проекты на сумму 12,8 млрд гривен, выработал почти 55% электроэнергии Украины. Более того, за 9 месяцев 2019 года НАЭК «Энергоатом» уплатил 30% всех полученных от реализации электроэнергии средств в Государственный бюджет Украины и бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды и в качестве НДС при растаможивании. Из 42 млрд 780 млн грн, которые получила за 9 месяцев работы Компания, выплачено 12,889 млрд грн в бюджет Украины. Вниманию Министерства энергетики и защиты окружающей среды: за 9 месяцев 2019 года НАЭК «Энергоатом» выплатил в государственный бюджет столько же налогов и сборов, как за весь 2017 год и на 15% больше, чем в 2018 году!

Готов ли министр А. Оржель лично ответить за увольнение руководителя госпредприятия, который почти вдвое увеличил финансовый результат в сравнении с плановым, в условиях отпуска 90% электроэнергии по спецобязательствам по тарифу 56,7 коп (в утвержденном КМУ финплане средний - 90,19 коп)? За 9 месяцев 2019 года чистый финансовый результат НАЭК "Энергоатом" по плану должен составить 2,6 млрд грн, а фактически составил 4,3 млрд грн.

С нынешним тарифом и издевательским отношением к атомщикам, работу которых ограничивают ради импорта из РФ, Энергоатом, несмотря на рост количественных показателей нарушений в работе АЭС, успешно прошел все партнерские проверки по безопасности эксплуатации ВАО АЭС и МАГАТЭ, где в отличие от Минекоэнерго, работают профессионалы. Опубликованные «подозрения» Минекоэнерго в хищении государственных средств касаются событий более чем 10-летней давности и могут расцениваться сегодня только как подтверждение Министерством лидирующих позиций НАЭК «Энергоатом» в рейтингах эффективности и прозрачности в течение всех последних лет.

О какой недовыработке электроэнергии как следствия от якобы «несоблюдения графиков проведения капитальных и текущих ремонтов энергоблоков АЭС» говорится со стороны Минекоэнерго, если только что досрочно выведенный из ремонта энергоблок ХАЭС №2 ограничили на 25% из-за импорта электроэнергии из РФ?

О каком «постоянном невыполнении финансовых планов», невыполнении графиков ремонтов и кредитных обязательств с ЕБРР и Евратомом упрекает Компанию Министерство энергетики и защиты окружающей среды (орган управления Энергоатома), если оно два месяца держит без движения все возможные планы Компании – от финансового до стратегического, из-за чего НАЭК «Энергоатом» не может выполнять ни одну инвестиционную программу – от Комплексной (сводной) программы по повышению безопасности на средства ЕБРР и Евратома до достройки Ташлыкской ГАЭС, которая критически нужна для балансировки объединенной энергетической системы Украины.

Более того, анализируя так называемые «причины» увольнения Недашковского Ю.А., понятно, что они были сформированы не в результате анализа Министерством деятельности предприятия, а взяты из обвинений непрофессиональных организаций и отдельных лиц. Компания неоднократно предоставляла свои возражения и контраргументы, которые по неизвестным причинам не были учтены Министерством. Таким образом, функция управления и контроля со стороны профильного Министерства не выполняется и подменяется заказной функцией безосновательной смены руководителя ГП «НАЭК «Энергоатом».

Участники предупредительного митинга - работники АЭС и других обособленных подразделений Энергоатома обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой принять меры для восстановления в должности Юрия Недашковского. Поскольку на сегодняшний день в Украине отсутствуют другие авторитетные для атомщиков Украины и мира компетентные специалисты его уровня, которые могут обеспечить достаточный уровень ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации АЭС.