На Южно-Украинской АЭС проведено комплексное инспекционное обследование готовности энергоблока №3 к эксплуатации в сверхпроектный срок

Пятница, 22 ноября, 2019 - 16:02

На ЮУАЕС с 18 по 22 ноября проводилось комплексное инспекционное обследование готовности энергоблока №3 к эксплуатации в сверхпроектный срок. В команду экспертов входили специалисты Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), НАЭК «Энергоатом», Николаевской облгосадминистрации.

В своем приветствии генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко отметил: «Коллектив нашего предприятия готовился к продлению эксплуатации энергоблока №3 на протяжении нескольких лет. Мы предоставим вам возможность увидеть тот объем работ, который выполнили наши специалисты и подрядные организации. Проведена значительная работа по ремонту, реконструкции и модернизации оборудования, по реализации Комплексной программы повышения безопасности энергоблока, внедрены постфукусимские мероприятия, выполнена работа по управлению старением энергоблока. Объем работ проведен колоссальный, огромные финансовые затраты. У нас хорошие ожидания от проверки».

Директор Департамента по вопросам безопасности ядерных установок ГИЯРУ, заместитель Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Борис Столярчук, который возглавлял комиссию, в свою очередь подчеркнул: «Мы приехали удостовериться в том, что все, предоставленное станцией на бумажных носителях, в действительности выполнено».

Инспекционное обследование энергоблоков, которые готовят к работе в сверхпроектный срок, предусмотрено ядерным законодательством Украины. Это обязательный шаг на пути к получению права на долгосрочную эксплуатацию ядерной установки.

В ходе проверки было оценено состояние реализации Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблока (КсПБ); техническое состояние оборудования, трубопроводов, сооружений, строительных конструкций; проверено состояние радиационной безопасности и системы обращения с радиоактивными отходами; состояние работ по организации противопожарной защиты; аварийная готовность и реагирование; соблюдение норм и правил экологической безопасности.

Инспекционное обследование энергоблока №3 проводилось в течение недели, вывод комиссии огласил директор Департамента по вопросам безопасности ядерных установок ГИЯРУ, заместитель Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Борис Столярчук: «Мы проводили инспекцию по тринадцати направлениям, по каждому направлению сделан вывод. На текущее время мы не видим предостережений относительно возможности продления срока эксплуатации энергоблока №3».

Уже 22 ноября на сайте ГИЯРУ размещен акт комплексного инспекционного обследования энергоблока №3 ЮУАЭС, что дало старт публичному общественному обсуждению вопроса возможности продления эксплуатации энергоблока в сверхпроектный срок. На протяжении месяца заинтересованные стороны могут задавать свои вопросы и присылать предложения. Общественные слушания, которые будет проводить Государственная инспекция ядерного регулирования, запланированы на 17 декабря в Южноукраинске. Только после Отчета о проведении общественного обсуждения на коллегии ГИЯРУ будет принято решение о дальнейшей судьбе энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.

Срок действия лицензии на право осуществления деятельности «эксплуатация ядерной установки энергоблока №3 ЮУАЭС» заканчивается в феврале 2020-го года. Поэтому пока что энергоблок готовят к выводу из текущего планового ремонта.