Руководители высшего звена ОП ЮУАЭС прошли обучение по противодействию коррупции

Пятница, 15 ноября, 2019 - 15:33

В ОП ЮУАЭС 14 ноября прошел тренинг по вопросам противодействия коррупции для руководителей высшего звена. Семинар проводила компания Bureau Veritas Ukraine в рамках внедрения в обособленных подразделениях ГП «НАЭК «Энергоатом» международного стандарта ISO 37001:2016 «Системы менеджмента по противодействию коррупции» на выполнение рекомендаций Всеукраинской Сети Добропорядочности и Комплаенса (UNIC). По завершении тренинга все участники получили сертификаты международного образца.

Международная компания Bureau Veritas Ukraine имеет более чем 190-летнюю историю. Она является мировым лидером по предоставлению услуг тестирования, инспекции и сертификации. Ее 75 тысяч экспертов работают по всему миру.

В ходе обучения руководители цехов и подразделений Южно-Украинского энергокомплекса изучили цели и требованиями стандарта ISO 37001:2016, ознакомились с мероприятиями по предотвращению и выявлению случаев коррупции, рассмотрели примеры внедрения требований стандарта для выполнения сертификационных условий.

«Этот международный стандарт был разработан и принят для противодействия коррупции во всем мире. В Украине он внедрен несколько лет назад. Несмотря на то, что наша страна прошла уже ряд сертификаций по этому стандарту, мы находимся в самом начале пути, - отмечает ведущий тренинга, руководитель департамента обучения Bureau Veritas Ukraine Иван Соколов. - Основная идея стандарта ISO 37001 заключается в умении идентифицировать и оценивать риски, связанные с коррупцией. По итогам семинара высшее руководство атомной станции получило навыки оценивания коррупционных рисков, разработки мероприятий и дальнейшего повторного анализа для выяснения, насколько эти риски сведены к приемлемому для предприятия минимуму. Считаю, что для такой организации как Южно-Украинская атомная станция и для Энергоатома в целом приобретенные знания в этом направлении имеют существенное значение в работе по противодействию коррупции».

На протяжении 2019 года эксперты Bureau Veritas Ukraine проводили аналогичные тренинги на базе дирекции Энергоатома. По их итогам сертификаты получили генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко и персонал отдела по предотвращению и противодействию коррупции Южно-Украинской атомной станции.

Внедрение международного стандарта ISO 37001:2016 является одним из масштабных и важных звеньев работы Компании по предотвращению и противодействию коррупции. Работа, начатая в 2018 году, будет реализовываться на протяжении 2019-2022 годов. Специалисты подчеркивают, что залогом эффективной интеграции Антикоррупционной системы менеджмента в общую систему менеджмента предприятия является поддержка антикоррупционной политики Энергоатома и личный вклад каждого его работника в результативность указанной системы, которая требует дополнительных знаний и навыков. Кроме того, ключевую роль в процессе внедрения в Компании стандарта ISO 37001 отведено руководству предприятия, которое, в соответствии с указанным стандартом, должно демонстрировать лидерство и обязательства относительно системы менеджмента по противодействию коррупции. В перечень основных задач по этому направлению входит обеспечение внедрения политики Компании по противодействию коррупции, предоставление предложений по ее пересмотру для надлежащего реагирования на коррупционные риски в деятельности Энергоатома, стремление работников предприятия поддерживать антикоррупционную политику Компании, внесение личного вклада в результативность системы противодействия коррупции и др.

Таким образом, изучение курса по предотвращению и противодействию коррупции является важным антикоррупционным мероприятием в деятельности Компании. Это положительным образом влияет на формирование правильного понимания всеми работниками Энергоатома требований антикоррупционного законодательства и способствует лучшему осознанию ими необходимости его поддержки. И как следствие ‒ отсутствие правонарушений со стороны работников Закона Украины «О предотвращении коррупции» и надежная репутация ГП «НАЭК «Энергоатом».