В Южноукраинске прошло публичное обсуждение вопросов реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины

Пятница, 15 ноября, 2019 - 10:03

В информационном центре ЮУАЭС 12 ноября состоялось публичное обсуждение вопросов реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ), а также плана ее экологических и социальных мероприятий. Программа была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 07.12.2011 года. Авария на АЭС Фукусима заставила пересмотреть безопасность атомных энергоблоков во всем мире.           

Целью программы является повышение уровня надежности энергоблоков АЭС путем замены оборудования, важного для безопасности, на современное; уменьшение рисков возникновения аварий в случае чрезвычайных ситуаций; повышение эффективности управления проектными и запроектными авариями на АЭС, а также минимизация их последствий.

Финансируется проект за счет собственных средств государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» (ориентировочный объем финансирования программы Энергоатомом по состоянию на 2011 год составлял 26,893 млрд грн), а также за счет кредита европейских институций (600 млн евро предоставили Европейский банк реконструкции и развития и Евратом).

Из-за сложной экономической ситуации в Украине и существенной задержки  вступления в действие кредитных соглашений срок реализации КсПБ был продлен сначала до 2020 года, а впоследствии до 2023 года. По состоянию на  30.09.2019 года из 1295 запланированных проектом КСПБ мероприятий выполнено 897. На ЮУАЭС согласно проекту необходимо реализовать 235 мероприятий. На сегодня выполнено 167.

«В настоящее время на энергоблоке №1 выполнено 61 мероприятие, осталось выполнить 8. На энергоблоке №2 из 70 мероприятий внедрено 57. На третьем энергоблоке в плане – 89 мероприятий по повышению безопасности, выполнено 49. В ходе планово-предупредительного ремонта, который сейчас проводится на энергоблоке, планируем выполнить еще 28 мероприятий. То есть, основная часть работы на энергоблоке №3 будет выполнена во время нынешнего планового ремонта», - доложил заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков. И добавил: «На особом учете находятся постфукусимские мероприятия. На энергоблоках №1 и №3 эта работа выполнена в полном объеме, на блоке №2 осталось одно мероприятие. Внедрение  поставарийного мониторинга его состояния  запланировано завершить в следующем году».

 Кроме внедрения КСПБ, на ЮУАЭС действуют другие проекты, направленные на повышение уровня надежности энергоблоков. В частности, немало средств выделяется на продление ресурса, а также на повышение эффективности работы энергоблоков. Только на замену конденсаторов турбины энергоблока №3 и турбопитательных насосов в ходе ППР этого года потрачено почти 600 млн гривен. В целом же на реконструкцию и модернизацию оборудования третьего энергоблока в этом году планируется израсходовать 1,7 млрд гривен. Это собственные средства Энергоатома.

Участникам публичного обсуждения КсПБ была представлена информация о выполнении плана экологических и социальных мероприятий, а также плана привлечения заинтересованных сторон в ходе реализации проекта. Эта работа проводится по требованию кредиторов. На сегодня мероприятия, предусмотренные планом (а их 45), выполнены.

Вся информация по указанным вопросам размещена на веб-сайте НАЭК «Энергоатом» и является доступной.  На сайте энергокомпании есть также  книга вопросов-ответов, куда ежегодно вносятся дополнения после обсуждений проекта КсПБ в городах-спутниках АЭС. «Это своего рода история контактов с общественностью по поводу реализации программы повышения уровня безопасности украинских АЭС», - заметил Роман Зибницкий, начальник отдела информационно-имиджевых проектов Департамента коммуникаций НАЭК «Энергоатом».

«Внедрение Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков на АЭС Украины дало возможность на порядок уменьшить вероятность тяжелых аварий на наших атомных станциях, - отметил консультант группы управления проектом КсПБ энергоблоков АЭС Украины Людвиг Литвинский. – Это очень существенный показатель, мы значительно повысили уровень безопасности, который касается экологии, населения, персонала, работающего на АЭС. Это достижение не только для Украины, но и в мировом масштабе очень важно. Украина выполнила проект приблизительно на 70%. Хочу добавить, что не все страны, которые эксплуатируют АЭС,  достигли такого результата. В этот показатель входят наиболее принципиальные для безопасности мероприятия. Менее важные мы будем реализовывать постепенно. Это можно делать и после принятия решения о продлении эксплуатации».

Публичные обсуждения вопросов реализации КсПБ пройдут во всех городах-спутниках атомных электростанций Украины.

Теги: