Молодежь ЮУАЭС приняла участие в XV Форуме Организации молодежи Атомпрофсоюза «Atomic marathon 2019»

Четверг, 7 ноября, 2019 - 08:44

Молодежь ОП ЮУАЭС приняла участие в XV Форуме Организации молодежи Атомпрофсоюза «Atomic marathon 2019». Мероприятие, которое с прошлого года носит имя одного из основателей Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины Александра Юркина, проходило с 31 октября по 3 ноября в Киеве.

В форуме, кроме молодежи, участвовали старшие коллеги, зарубежные эксперты. Вместе обсуждали современное состояние атомной энергетики, перспективы отрасли и роль молодежи в этом вопросе. В рамках форума молодых профлидеров отметили грамотами Президиума ЦК Атомпрофсоюза, а также ценными подарками за развитие и поддержку профсоюзного движения.

На открытии мероприятия заместитель председателя Атомпрофсоюза Алексей Лыч отметил: «У атомной энергетики есть будущее, и оно в ваших руках. Большое спасибо за активное участие в развитии отрасли и неравнодушие».

На сегодняшний день 22% персонала НАЭК - молодежь до 35 лет. Глава профсоюза подчеркнул, что в энергокомпании поддерживают молодежные инициативы, верит, что, несмотря на различные препятствия, ренессанс атомной энергетики еще впереди.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Евгения Драпятого, в Атомпрофсоюзе молодежное движение находится на должном уровне. И это является примером для других членов ФПУ. В планах внести в уставы положения о пропорциональном представлении молодежи во всех выборных органах.

В ходе мероприятия обсуждали на разные темы, начиная от Энергетического моста «Украина-ЕС» и заканчивая гендерной политикой. Несколько дней форума оказались насыщенными, за это время провели до десятка панельных дискуссий. В частности, подробно остановились на работе НАЭК «Энергоатом» в условиях конкурентной модели энергорынка. Учитывая то, что трейдинг - непростое дело, вопросов было много. «В первую очередь, для НАЭК реформа в энергетике - это стабильность расчетов за реализованную продукцию и возможность превратиться в полноценное коммерческое предприятие, - подчеркнул начальник управления торговли на онлайн-рынках и коммерческой диспетчеризации ОП «Энергоатом-Трейдинг» Василий Прокопенко. - Надо привыкать к изменениям и двигаться дальше, воплощая стратегические планы, ведь старая модель рынка уже изжила себя».

В рамках мероприятия состоялся флешмоб представителей профсоюза Восточного горно-обогатительного комбината (ВостГОК). Их очень беспокоит сложившаяся ситуация. Уже на этой неделе до 80% мощностей предприятия должны остановиться. Работники ВостГОК попросили у атомщиков поддержку, ведь они планируют отстаивать свое предприятие.

Несколько дней форума оказались насыщенными: проводились мастер-классы, тренинги, «живая библиотека». Молодежь получила возможность пообщаться со старшими коллегами, которые уже достигли профессионального успеха и имеют авторитет в отрасли. По окончании мероприятия все участники получили сертификаты об успешном прохождении обучения.