Обособленное подразделение «Южно-Украинская АЭС» за 9 месяцев 2019 года перечислило 341 миллион 337 тысяч гривен налогов

Среда, 6 ноября, 2019 - 15:11

Обособленное подразделение «Южно-Украинская АЭС» как налогоплательщик за 9 месяцев текущего года перечислило в Государственную казначейскую службу Украины 341 миллион 337 тысяч гривен. Больше всего средств поступило от налога на доходы работников предприятия. Оплачены также экологический сбор, налоги на землю и за водопользование, сбор на социально-экологическую компенсацию риска населения, которое проживает в зоне наблюдения АЭС.

За три квартала 2019 года налог на доходы атомщиков составил 282 млн 668 тыс. гривен. Государственная казначейская служба Украины распределила эти средства между бюджетами всех уровней. 25% получила государственная казна  - это 70 млн 667 тыс. гривен, 15% областной бюджет - 42 млн 400 тыс.,  60% пошло в Южноукраинск, а именно 169 млн 601 тыс. гривен.  

ОП ЮУАЭС перечислило государству военный сбор в размере 23,5 млн гривен. Выплачена социально-экономическая компенсация риска населения, которое проживает в зоне наблюдение АЭС. Этот сбор компания «Энергоатом» централизовано отчисляет казначейству. В дальнейшем средства перераспределяются между областями, где есть атомные электростанции. За 9 месяцев 2019 года на развитие своих территорий Николаевщина получила 29 млн 150 тыс. грн. Кроме этого, оплачен туристический сбор, налог на землю, за водопользование и др. «Рентная плата за специальное использование воды перечисляется в государственный бюджет. Атомная электростанция за 9 месяцев заплатила 34 млн 60 тыс. гривен. Кроме этого, есть налоги, которые насчитываются на атомной станции, но платятся компанией «Энергоатом», в частности в городской бюджет. Так перечислен экологический налог в размере 120 тыс. гривен, плата за землю составила 32 млн 665 тыс., и налог на недвижимость -231 тысячу. Всего за 9 месяцев в городской бюджет перечислено налогов на сумму 202 млн 652 тыс. гривен», - сообщила Елена Андрусьєва, главный бухгалтер ОП ЮУАЭС.

Сумма от налога на землю в 2019 году выйдет меньше, чем в прошлом году приблизительно на 5 миллионов. Связано это с тем, что на атомной электростанции произведена инвентаризация земель, которые находятся в пользовании. 101 гектар высвобожден и переведен в запас. Зато фонд оплаты труда в этом году на предприятии вырос на 27%. Соответственно в таком же соотношении увеличились и поступления в городской бюджет от налога на доходы физических лиц. В 2018 году этот показатель вырос на 25% по сравнению с 2017.

Бюджет Южноукраинска, монопрофильного города, который возник как город-спутник АЭС, напрямую зависит от одного главного налогоплательщика – ОП ЮУАЭС. Татьяна Гончарова, начальник финансового управления Южноукраинского городского совета, отмечает: «Да, действительно, атомная станция - это наш основной налогоплательщик, и  бюджет чувствует любые колебания в динамике перечисления налогов от АЭС. Так, например, если в 2017 году атомная станция внесла почти 186 млн в бюджет города, то в 2018 году это уже было больше, чем 221 млн. И по состоянию на 29 октября текущего года от атомной станции мы получили 220 млн гривен».

Благодаря налоговым средствам, которые поступают от ОП ЮУАЭС, удерживаются все бюджетные организации и ведомства Южноукраинска: исполнительные органы городского совета, учебные заведения, учреждения здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта и т.д. Значительная часть расходов идет на финансирование городских программ. Их сегодня насчитывается 31.