В зоне наблюдения ЮУАЭС прошли общественные слушания по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3

Понедельник, 4 ноября, 2019 - 16:36

В зоне наблюдения ЮУАЭС завершена активная фаза процесса общественных слушаний по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 и возможного влияния на окружающую среду. Это мероприятие является одним из важных элементов предусмотренной законодательством Украины процедуры, которая предшествует получению разрешения на долгосрочную эксплуатацию атомного блока. 

  Руководствуясь Законодательством Украины, решения о проведении общественных слушаний приняли органы местного самоуправления 10 территориальных громад зоны наблюдения ЮУАЭС. Они проходили в течение месяца - с 30 сентября по 31 октября. Общее количество зарегистрированных участников составило 1315 человек. 118 из них представляли 16 общественных организаций.

Состоявшимися признали слушания их участники в селах Мигея, Благодатное, Бугское, Прибужье, поселках городского типа Александровка, Арбузинка, городах Вознесенск и Южноукраинск. В Доманевской ОТГ статус мероприятия был определен как встреча с общественностью.

Атомщики представили землякам детальную информацию о работах, выполненных на оборудовании третьего энергоблока с целью повышения надежности и соблюдения современных норм безопасности. Доложили о подготовке Отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации третьего блока-миллионника. Отдельное внимание уделили разделу «Воздействие на окружающую среду» (14-й фактор безопасности) - с точки зрения общественности важнейшему и актуальному. В нем представлена информация о действующей в ОП ЮУАЭС системе радиационного контроля, результатах мониторинга фактического влияния атомной станции на окружающую среду, деятельности, направленной на его снижение, и др. С материалами 14-го фактора безопасности ОППБ все желающие имели возможность ознакомиться заблаговременно на официальном веб-сайте ОП ЮУАЭС. Они также изданы отдельной брошюрой. В составе презентационного пакета ее получил каждый участник слушаний. «Предпосылок для ухудшения радиационного состояния окружающей среды, обусловленных работой АЭС, нет», - отмечено в выводах раздела ОППБ «Воздействие на окружающую среду», материалы которого прошли государственную экспертизу и на сегодня не имеют замечаний со стороны ГИЯРУ.

Выступали на слушаниях и оппоненты атомной энергетики, которые высказывались против продления срока эксплуатации ядерных энергоблоков. Но, к сожалению, их аргументы базировались скорее на эмоциях, чем на конкретных доказательствах вреда от деятельности АЭС. При этом документальных подтверждений информации, озвученной как общественная экспертиза, предоставлено не было. На это указали жители Вознесенской объединенной территориальной громады и города Южноукраинск.

В целом диалог с жителями 30-километровой зоны ЮУАЭС был насыщенным. Подавляющее большинство вопросов общественности касались безопасности, контроля за состоянием окружающей среды в целом и радиационной обстановкой, в частности,  стоимости работ по подготовке к долгосрочной эксплуатации и законодательным основаниям для их проведения, состояния здоровья людей, которые проживают в зоне наблюдения АЭС, социальной составляющей деятельности атомщиков, в частности, поступления средств на компенсацию риска населения за проживание в зоне наблюдения атомной станции и т.п. Представители коллектива ОП ЮУАЭС предоставили исчерпывающие ответы на все вопросы участников слушаний и комментарии к каждому аргументу оппонентов.

«Общественные слушания в рамках украинского законодательства предусматривают право на участие громады в обсуждении вопросов, которые касаются окружающей среды. Такие мероприятия проводятся для того, чтобы донести информацию до населения от прямых источников, в нашем случае - представителей эксплуатирующей организации, а именно Южно-Украинской АЭС. Жители окружающих населенных пунктов могут вносить свои замечания, предложения и возражения. Все это протоколируется и предоставляется в Государственную инспекцию ядерного регулирования. Там, принимая решение, будут принимать во внимание и мнение громады», - отметил начальник юридического управления ОП ЮУАЭС Александр Смирнов.

В протоколы слушаний внесены предложения об увеличении размера льготы на оплату электроэнергии для жителей 30-километровой зоны АЭС с 30% до 50%, распространении ее на расположенные здесь предприятия и учреждения. Зафиксировано требование громад о предоставлении и возвращении всех без исключения средств, перечисленных НАЭК «Энергоатом» в госбюджет на социально-экономическую компенсацию риска населения зон наблюдения АЭС, которые в настоящее время в виде субвенций лишь частично поступают на места. Предложено увеличить и сам размер субвенции - с ныне действующего 1% до 2-2,5% от объема реализованной компанией электроэнергии.

На всех общественных слушаниях осуществлялись аудиозаписи для дальнейшего воссоздания дискуссионных частей с целью сбора и обработки заданных вопросов, высказанных замечаний и предложений. С запросами, предложениями и вопросами все желающие также имели возможность, и еще могут обратиться в общественную приемную, которая функционирует на базе информцентра предприятия со 2 сентября по 30 ноября.

«Хоть каждый источник производства электроэнергии имеет свои преимущества и недостатки, альтернативы атомной генерации на сегодня не найдено. Именно она в настоящее время обеспечивает производство больше половины всей электроэнергии в Украине, является стабилизирующим фактором экономики государства, усиливая ее энергетическую независимость. Этот низкоуглеродный источник энергии может противостоять климатическим изменениям. А продление эксплуатации действующих энергоблоков является составляющей Энергетической стратегии страны. Эта процедура проводится под жестким контролем со стороны государственных и мировых ядерных организаций. Именно такой основной месседж мы пытались донести до земляков», - отметил заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС Игорь Кравченко, подчеркнув, что диалог с общественностью не завершается. Его заключительным этапом станут общественные слушания, организованные Государственной инспекцией ядерного регулирования, которые пройдут в декабре в городе-спутнике ЮУАЭС Южноукраинске.