В Южноукраинске завершилась серия общественных слушаний по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ОП ЮУАЭС

Пятница, 1 ноября, 2019 - 16:23

Завершились общественные слушания по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3. В последний день октября специалисты энергокомплекса общались с жителями десятого населенного пункта - города Южноукраинска.

Слушания в Южноукраинске стали наиболее массовыми. В большом зале Дворца культуры «Энергетик» собралось 577 человек. Из них 93 представляли общественные организации. Подавляющее большинство людей шли на мероприятие с четким убеждением - жизнедеятельность блока надо продолжать. «Я считаю, что срок работы блока надо увеличивать, потому что мы вложили в него много знаний, умений, времени, финансов. Его безопасность поднята на достаточно высокий уровень, даже выше, чем того требуют ныне действующие нормативные документы», - отметил участник мероприятия Дмитрий Фомин. «Электроэнергия - это все, без нее ничего не будет. Я помню времена, когда разваливался Советский Союз, когда едешь по селам, а они в полной темноте. Это страшно. А сейчас посмотрите! В соседнем Вознесенске, когда едешь вечером - все сияет, у нас также - все улицы освещены. Неужели это плохо?», - размышлял другой участник общественных слушаний Владимир Пономарев.

На общественных слушаниях в Южноукраинске присутствовали директор Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Олег Кориков, а также представители Государственной инспекции ядерного регулирования. Делегацию ЮУАЭС возглавлял генеральный директор предприятия Владимир Лисниченко. Прежде, чем выслушать мнения участников мероприятия и ответить на вопросы, специалисты Южно-Украинской АЭС предоставили расширенную информацию о мировых тенденциях в ядерном производстве, украинской энергетической стратегии. Заместитель главного инженера ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу подробно рассказал об объеме работ, который был выполнен на пути подготовки энергоблока к работе во время сверхпроектного срока, акцентировал внимание присутствующих на мерах безопасности, радиационном и экологическом контроле. Игорь Кравченко обратился к землякам со словами: «Мы также живем в нашем городе. Мы уже более 30 лет работаем на этом объекте. Понятно, что для вас - наших родителей, детей, внуков, мы не хотим никаких трагедий, выселений, изменений, которыми обычно нас пугают оппоненты. К вопросам безопасности мы относимся очень серьезно и все, что я изложил ранее, лишь подтверждает это».

Громаду Южноукраинска на общественных слушаниях представлял городской голова Виктор Пароконный. Мэр города принял во внимание предложения соседних населенных пунктов, где уже состоялись общественные слушания. Он поддержал идею снижения цены на электроэнергию для жителей 30–километровой зоны и требование возврата долгов по выплате социально-экономической компенсации риска населения, проживающего в зоне наблюдения. Кроме того, инициировал внесение в протокол еще нескольких предложений. Они касались компенсации тарифа на тепловую энергию, разработки государственной программы выхода города из монозависимости, приобретения подъемника для выполнения аварийно-восстановительных работ на большой высоте. Глава города также отметил, что в Южноукраинске ждут принятия социального пакета по новым мощностям АЭС и ГАЭС, а также содействия генерального директора ЮУАЭС, как депутата областного совета, в возврате средств, которые государство задолжало населенным пунктам, расположенным в радиусе 30 км от АЭС.

Войдут в итоговый протокол и выступления оппонентов атомной энергетики. Представители общественной экологической организации «Зелений світ» вновь заявили о своей позиции. По мнению активистов, продолжение жизнедеятельности третьего энергоблока - это ложный путь, а слушания не имеют юридической силы. Однако, их аргументы не убедили собравшихся, а вызвали еще больше вопросов. «Вы так ярко рассказываете, что все плохо, однако не предлагаете никакой альтернативы. Чем вы предлагаете заменить атомные станции?», - спросил Александр Быстровский. «Вы подняли вопрос, что все речные балки, которые обеспечивают приток воды в Южный Буг, перекрыты. Почему вы с этим не боретесь?», - апеллировал Андрей Дикусар.

Не согласен с позицией «зеленых» и депутат областного совета Григорий Марин. Он достаточно хорошо помнит времена, когда электроэнергию подавали по графику. Григорий Афанасьевич говорит, что ему, как жителю Первомайска, не сложно оценить вклад Южно-Украинской АЭС в благосостояние людей и развитие окружающей территории, поэтому надеется на дальнейшее сотрудничество с предприятием в вопросе расчистки реки Южный Буг.

Предложение коллеги по областному совету готов обсуждать генеральный директор Южно-Украинской АЭС Владимир Лисниченко. По его словам, оно совпадает с планами предприятия. Руководитель АЭС отметил, ни одно из предложений, предоставленных во время всех десяти общественных слушаний, не останется без внимания. Обращаясь к громаде он отметил: «Хочу поблагодарить всех участников общественных слушаний за их активную гражданскую позицию, которая проявилась в ходе обсуждений. Благодарности заслуживают и наши оппоненты. Меня поразили их патриотизм и неравнодушие. Большое всем спасибо! Мы вовремя оформим все необходимые разрешительные документы в соответствии с законами и правилами, чтобы продлить срок эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС. Мы будем эксплуатировать его безопасно и надежно. Мы вас не подведем!»