На энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС начался второй этап очистки маслосистемы турбины

Пятница, 1 ноября, 2019 - 08:20

На энергоблоке №3 ЮУАЭС в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) реализуется уникальная для украинских атомных электростанций работа - очистка маслосистемы турбины. Специалисты польской компании Ecol Sp / z.o.o, которая выполняет эту работу, 30 октября приступили ко второму этапу процесса - турбулентной отмывке системы маслом.

Эта операция позволит южноукраинским атомщикам решить проблему качества огнеупорной жидкости в системе смазки турбины и турбопитательных насосов. Работа предусматривает ликвидацию внутренних отложений, которые приводили к ускоренной деградации смазочных материалов, в частности изменению показателя кислотного числа. Технологию разработала и запатентовала компания Ecol Sp/z.o.o (Польша).

Больше месяца понадобилось польским коллегам для гидродинамической очистки оборудования. Струей воды под ультравысоким давлением сняли отложения, которые образовались на внутренней части трубопроводов, маслобаков, дренажных баков, маслоохладителей за тридцать лет эксплуатации энергоблока. После этого систему осушили и с помощью видеоэндоскопа проверили качество работ. Это был первый этап, он проходил с 20 сентября по 26 октября. Впоследствии элементы маслосистемы соединили между собой резиновыми перемычками с фильтрами и начался следующий этап - турбулентная отмывка системы маслом.

«Этот этап охватывает все оборудование маслосистемы за исключением 14 подшипников турбины и 8 подшипников турбопитательных насосов А и Б, - объясняет начальник смены турбинного цеха №2 ЮУАЭС Игорь Абабков. - Турбулентная отмывка предусматривает полное заполнение баков, трубопроводов подвода и слива маслом и прокачку его с высокой скоростью. Таким образом происходит доочистка тех зон, которые не были охвачены гидродинамическим методом. Полный объем маслосистемы составляет 110 тонн, для отмывания используется 70 тонн. По технологии в процессе турбулентной очистки это масло фильтруется и остается в маслосистеме для дальнейшего использования. Затем систему полностью собирают, добавляют масло и она готова к работе. О качестве очистки судят по результатам химических анализов.

Все оборудование компания Ecol Sp/z.o.o привезла с собой: насосы, фильтры, трубопроводы и комплектующие для их подключения, а также экспресс-лабораторию. Польские специалисты работают автономно. ЮУАЭС обеспечивает подачу электроэнергии и воды. Конечно, мы предоставили и масло. Персонал турбинного цеха, в свою очередь, выполняет надзор за работами на обслуживаемом оборудовании. Никаких нареканий на работу польских коллег у нас нет».

На второй этап по графику отведено 6-8 суток, но уже сейчас есть предпосылки выполнить работу быстрее. Эта положительная динамика, скорее всего, скажется и на окончательной дате. Сдать систему в эксплуатацию планируется 10 ноября.