Южно-Украинский энергокомплекс посетила народный депутат Украины Анна Скороход

Пятница, 25 октября, 2019 - 16:47

Южно-Украинский энергокомплекс 24-25 октября посетила депутат Верховной Рады Украины IX созыва, член комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Анна Скороход. «За атомной энергетикой будущее. Нам не надо ее отбрасывать. Нам надо ее развивать и давать ей больше возможностей для того, чтобы Украина была самостоятельной и энергетически независимой», - убеждена народная избранница.

В настоящее время коллектив ОП ЮУАЭС ведет активную подготовку к продлению срока эксплуатации энергоблока №3, самого молодого блока-миллионника на южно-украинской площадке. Поэтому общение нардепа с атомщиками началось именно с изучения состояния дел на третьем энергоблоке. Докладывая о ходе подготовки к продлению производственной жизни третьего блока-миллионника, специалисты АЭС отметили, что намереваются выполнить все необходимые мероприятия и получить лицензию на его долгосрочную эксплуатацию до завершения проектного 30-летнего срока, который истечет в феврале 2020 года. Такой подход - так называемый 1-й путь продления - на АЭС Украины применяется впервые. Сегодня у коллектива есть все основания для уверенности в осуществлении намеченного.

Знакомя народного депутата со своим предприятием, атомщики организовали ей посещение машинных залов первой и второй очередей АЭС, блочных щитов управления второго и третьего энергоблоков, а также рабочего места начальника смены атомной станции. На строительной площадке брызгальных бассейнов она увидела, как претворяется в жизнь проект реконструкции системы технического водоснабжения АЭС. Его реализация позволит избежать потерь выработки электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды. По завершении строительства будет полностью сняты ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие и засушливые летние периоды.

Побывала гостья и на Ташлыкской ГАЭС, где ознакомилась с работой двух действующих  гидроагрегатов и с ходом строительства третьего. Увидела также отметку береговой линии, до которой должен подняться  уровень Александровского водохранилища, чтобы наполнить водой низовье Южного Буга и обеспечить водопользование в период летней межени.

В программе визита было отведено время на социальную сферу. Анна Скороход посетила объекты комбината культурно-спортивных сооружений ОП ЮУАЭС - спорткомплекс «Олимп» и Дворец культуры «Энергетик». На строительной площадке второй очереди дома №6 (ул. Дружбы народов, Южноукраинск) ей доложили о строительстве жилья для работников АЭС. Именно отсутствие перспектив решения жилищного вопроса является одной из  весомых причин падения престижа профессии атомщика. Поэтому тот факт, что в инвестпрограмму компании «Энергоатом» на 2020 год впервые за последние годы включены расходы на достройку жилого дома в городе атомщиков, вдохновляет коллектив. 

    Кроме Южно-Украинского энергокомплекса, в программу визита депутата Верховной Рады входило также посещение ремонтно-механического завода (РМЗ) ОП «Атомэнергомаш». Созданный в свое время на базе инструментального производства ЮУАЭС, уже в составе сервисного подразделения он успешно выполняет задачи по изготовлению сертифицированной продукции для атомных станций и других предприятий.

В процессе общения народного депутата с руководителями, ведущими специалистами, персоналом энергокомплекса и РМЗ не обошли проблемные вопросы, которые остро стоят перед обособленными подразделениями и компанией «Энергоатом» в целом. Речь шла о хронических долгах коммунального предприятия Южноукраинска за тепло- и водоснабжение, не первый год приводящих к сотням миллионов убытков. Обсуждали также дискриминационную политику и особые условия, в которых в настоящее время работает компания «Энергоатом», приводящих в сумме к нехватке финансирования на важные инвестиционные проекты, направленные на повышение эффективности и надежности работы предприятия. Не оставили без внимания и резкое падение престижа профессии атомщика, которое уже в ближайшее время угрожает отрасли кадровым кризисом. По просьбе народного депутата атомщики предоставили ей детальную информацию по всем очерченным в ходе встречи проблемам.

«Я очень благодарна за такую экскурсию и за такие данные, которые я увидела уже не на бумаге, а вживую. Вы знаете, оно впечатляет, - подытожила увиденное и услышанное Анна Скороход. - Что же касается озвученных сегодня проблем, то, прежде всего, это финансовые вопросы, которые есть во всех сферах украинской экономики. Сегодня мы общались по поводу того, какие есть предложения и какие есть возможности. И я также надеюсь, что Кабинет Министров отреагирует на наши обращения, на наши обобщенные данные, они помогут и уменьшить кредиторскую задолженность, и все-таки достроить те объекты, которые могут давать Украине огромные средства. Думаю, мы со своими коллегами приложим все усилия для этого».