В Доманевской объединенной территориальной громаде обсудили вопрос подготовки энергоблока №3 ОП ЮУАЭС к работе в сверхпроектный срок

Пятница, 25 октября, 2019 - 16:13

О подготовке энергоблока №3 к работе в сверхпроектный период ведущие специалисты ОП ЮУАЭС докладывали  Доманевской ОТГ 23 октября. «О сделанном на энергоблоке послушаем, но какую пользу будем иметь от продления его работы?» - приблизительно так можно определить лейтмотив встречи атомщиков с жителями Доманевки.

Доманевский район входит в зону наблюдения  ЮУАЭС. Население территорий, на которых работают ядерные установки, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от деятельности этих объектов в соответствии с Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности». До конца текущего года НАЭК «Энергоатом», которая является оператором четырех действующих АЭС, согласно ст. 12 Закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и финансовому плану на 2019 год, должна перечислить на эти цели 551,238 млн грн. Распорядителем бюджетных средств является Министерство развития громад и территорий (до недавнего времени Министерство регионального развития).  Однако субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения АЭС, составит в этом году лишь 137 млн 499,5 тыс. грн. Распределение средств между бюджетами областей, районов и городов областного подчинения выполняется с учетом количества населения, которое проживает в зоне наблюдения атомных станций.  В частности, населеные пункты, которые находятся вблизи Южно-Украинской АЭС (это пять районов и два города) получат немногим больше двадцати девяти миллионов  гривен.  На Доманевский район поступит почти три миллиона. «Но средства эти поступают в районы, а не непосредственно на места, потому что в Законе не идет речь об объединенных громадах, они созданы сравнительно недавно. Мы обратились в Верховную Раду по этому поводу, но ответа не получили», - заметила секретарь Доманевского поселкового совета Галина Шульгина. – Хотелось бы получить  поддержку атомщиков в этом вопросе».

Участники мероприятия признали, что атомщики сделали немало, чтобы энергоблок №3 стал надежнее.  Приведенная специалистами АЭС информация убедила, что он сможет работать в сверхпроектный срок безопасно.

В то же время, жители Доманевки обратили внимание на социальную составляющую и предложили  вместе отстаивать законные интересы перед государством. Убеждены члены Доманевской громады и в том, что должны меньше платить за электрическую энергию. Предлагают увеличить льготу с 30 до 50%, причем не только для населения, но и для юридических лиц. Хотят также поддержать ходатайство генерального директора ВП ЮУАЕС депутата облсовета Владимира Лисниченко об увеличении отчислений компании «Энергоатом» на социально-экономическую компенсацию риска населения с 1% до 2%.

Все замечания и предложения участников мероприятия внесли в протокол, который передадут в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.