Общественные слушания по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ОП ЮУАЭС состоялись в Бугской ОТГ

Вторник, 22 октября, 2019 - 15:43

Бугская объединенная территориальная громада (ОТГ) стала пятой по счету в зоне наблюдения ЮУАЭС, где местные жители обсудили вопрос продления срока эксплуатации энергоблока №3 атомной электростанции. Слушания состоялись 19 октября. Несмотря на погожий выходной день, жители села отложили работу на приусадебных участках и пришли послушать информацию об обосновании безопасности продления производственной жизни третьего энергоблока ЮУАЭС.

Проектный срок эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС завершится в феврале 2020 года. К этому времени южноукраинские энергетики намерены выполнить все необходимые мероприятия и получить лицензию на его долгосрочную эксплуатацию. Сейчас энергоблок №3 ЮУАЭС находится в капитальном планово-предупредительном ремонте (ППР), который ориентирован именно на продление срока эксплуатации. Продолжается активная фаза замены, реконструкции и модернизации оборудования для приведения его в соответствие с современными требованиями и нормами безопасности. Одним из важных элементов предусмотренной законодательством Украины процедуры, предшествующей получению разрешения на долгосрочную эксплуатацию атомного блока, является общественное обсуждение.

«Цель этих слушаний - не принятие решений. Решение в сфере использования ядерной энергии принимает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины. Общественные слушания в рамках украинского законодательства предусматривают право на участие общественности в обсуждении вопросов, касающихся окружающей среды. Такие мероприятия специально проводятся для того, чтобы донести населению информацию от прямых источников, в данном случае - представителей эксплуатирующей организации, а именно ЮУАЭС. Жители окрестных населенных пунктов могут вносить свои предложения, возражения. Все это протоколируется и предоставляется в Государственную инспекцию ядерного регулирования. Там, принимая решение, учитывают и мнение общественности», - объяснил присутствующим начальник юридического управления ЮУАЭС Александр Смирнов.

Местные жители заслушали доклад заместителя главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игоря Кравченко, который рассказал о ситуации в энергетическом секторе Украины и мира, сравнил преимущества и недостатки различных источников энергии: «Чтобы компенсировать атомную генерацию Украины (а это 15 энергоблоков АЭС) солнечной, придется покрыть панелями треть территории нашего государства. Учитывайте, что производиться эта энергия будет только днем. Чем компенсировать ночные провалы?» Такие примеры, простые и понятные, заставляли присутствующих задуматься и более критически относиться к призывам представителя общественной организации «Зеленый мир» Сергея Колесникова выступать против продления срока эксплуатации энергоблока №3.

В целом в Бугской общине, которая насчитывает почти четыре тысячи человек и объединяет два села - Бугское и Таборовка, о ЮУАЭС информированы. «Многие наши люди из села работают на атомной электростанции, довольны работой, зарплатой», - отметила работница Бугского сельского дома культуры Лариса. «Наше население чувствует прямую выгоду от соседства с АЭС, - пояснил глава Бугской ОТГ Юрий Заволока. - Для нас действует льгота на оплату электроэнергии - 30%. А это очень важно, поскольку наше село специфическое, почти все здесь занимаются тепличным хозяйством, используют электроэнергию и для полива, и для обогрева растений. Мы поддерживаем намерения атомщиков продлить срок эксплуатации энергоблока №3 при условии выполнения всех мероприятий, гарантирующих безопасность. Я выражаю мнение громады, поскольку мы готовились к слушаниям, наши депутаты общались с жителями, объясняли им, что это за мероприятие и для чего оно проводится. Общие тенденции были понятны еще до начала заседания. Но по закону мы должны предоставить жителям возможность услышать аргументы атомщиков и каждому высказать свое мнение».

Во время обсуждения выступила первый заместитель председателя Вознесенской райгосадминистрации Татьяна Панова: «Я как местный житель решила участвовать в слушаниях. Информация была полезна, люди все поняли. Мы должны двигаться дальше, развивать атомную энергетику. Энергоблоки уже построили, мы ими пользуемся, никуда от этого не денемся. Если в дальнейшем ничего не делать, а просто остановить энергоблоки, здесь будет запустение и забвение. Сейчас мы имеем на нашей территории мощный промышленный объект и преференции от его работы. Как должностное лицо я не первый год занимаюсь вопросами поступления субвенции зоны наблюдения, ее использованием. Например, в этом году все средства, поступившие на Вознесенский район, направлены на строительство школьного спортивного зала в с.Бугское и на приобретение калий йодида».

Слушания продолжались примерно два часа. Свою позицию высказали все желающие. Каждое выступление запротоколировано, а общественные слушания в Бугской ОТГ признаны состоявшимися.