Общественные слушания по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ОП ЮУАЭС состоялись в пгт Братское

Среда, 16 октября, 2019 - 15:33

В населённых пунктах зоны наблюдения Южно-Украинской АЭС продолжаются общественные слушания по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3. Десятого октября специалисты энергокомплекса общались с представителями Братского района.

Южно-Украинскую АЭС на общественных слушаниях представляла делегация специалистов различных направлений. Возглавил ее заместитель главного инженера по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игорь Кравченко. Он рассказал о преимуществах и недостатках атомной производства, об энергетической стратегии Украины, подготовке третьего энергоблока к долгосрочной эксплуатации и мерах, выполненных для повышения его надежности.

Чтобы услышать аргументы атомщиков и задать свои вопросы в доме культуры пгт Братское собралось 134 участника. Четверо из них представляли общественные организации. В состав Братского района, кроме поселка городского типа, входит 59 сел. 21 населенный пункт находится в радиусе до 30 км от атомной станции. «Мы не равнодушны к судьбе своего Братского, - отметила участница слушаний Светлана Агаркова. - Нам интересно как повлияет решение о продлении срока эксплуатации энергоблока на окружающую среду, будем ли мы иметь льготы на электроэнергию, какой будет цена на нее».

Немало проблем соседям Южно-Украинской АЭС удается решать благодаря отчислениям за риск проживания в зоне наблюдения. Во время слушаний было отмечено, что с момента действия бюджетной программы «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения» Братский район получил 9 миллионов 894 тысячи гривен. Однако, размер субвенции постоянно уменьшается, говорят братчане. «Согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2019 год» предусмотрена бюджетная программа «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам» на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зон наблюдения с объемом финансирования 137 миллионов 499 тысяч гривен. В то же время, до конца текущего года ГП НАЭК «Энергоатом» в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», а также финансового плана Энергоатома на 2019, перечисляет на эти цели 551 миллион 238 тысяч гривен. Таким образом, происходит фактически обкрадывание жителей зон наблюдения атомных электростанций», - отметила председатель Братской районного совета Людмила Суровцева.

Свое отношение к продлению срока эксплуатации энергоблока №3 также высказали представители общественной организации «Зелений світ». Ни к ним, ни к атомщикам вопросов у жителей Братского района не возникло.

Поэтому общественные слушания признали состоявшимися, а в протокол внесли предложение об обращении в Верховную Раду Украины о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2019 год». Община настаивает на пересчете всех без исключения средств, предусмотренных для населенных пунктов зон наблюдения атомных электростанций, а также возвращении  недополученных средств на социально-экономическую компенсацию риска населения в местные бюджеты.