На Южно-Украинской АЭС завершается испытание новой системы контроля трубок парогенераторов

Понедельник, 7 октября, 2019 - 16:03

На энергоблоке № 1 Южно-Украинской АЭС завершается испытание нового оборудования хорватского производства - автоматизированной системы вихретокового контроля теплообменных трубок и перемычек коллекторов парогенераторов. Внедрение автоматизированной системы контроля состояния парогенераторов является одним из мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

Чуть больше месяца новая система полностью контролирует один из парогенераторов энергоблока № 1. Можно сказать, что испытания вышли на финишную прямую. Этому предшествовали испытания на площадке производителя, затем была поставка в 2018 году оборудования на ЮУАЭС и доработка программного продукта, а в нынешнем оборудование прошло аттестацию и 10 человек персонала получили право на эксплуатацию системы производства INЕTEC на Южно-Украинской АЭС.

Согласно договору между производителем и Южно-Украинской АЭС, хорватские специалисты должны непосредственно присутствовать на первом производственном контроле с помощью новой системы. Сейчас как раз и происходит плодотворное сотрудничество, когда производители и эксплуатационники совместно следят за работой системы, анализируют результаты, корректируют действия. Ведущий инженер-дефектоскопист, руководитель группы вихретокового контроля теплообменных трубок службы контроля металла ЮУАЭС Андрей Бойко убежден, что по-настоящему оценить работу нового оборудования можно только «в боевых условиях», то есть, на действующем парогенераторе: «Мы прошли уже немало испытаний этой системы - и на площадке производителя, и на нашем предприятии. Все замечания, которые накопились после этих испытаний, были устранены, и вот сейчас происходит первый контроль, так сказать, в боевых условиях. Я убежден, что некоторые корректировки можно сделать только при таких условиях. Мы фиксируем на бумаге свои замечания и отправляем в фирму INЕTEC, предварительно согласовав их с хорватскими коллегами. Система вполне работоспособна, но в нашей стране существует своя специфика выполнения контроля металла. Особенно это касается обработки и систематизации результатов контроля, что, в свою очередь, повышает требования к программному обеспечению. Хорватские специалисты соглашаются с нашими замечаниями и пожеланиями».

Внедрение автоматизированной системы вихретокового контроля теплообменных трубок и перемычек коллекторов парогенераторов - одна из составляющих безопасной эксплуатации реакторных установок. Реализация этого мероприятия позволит выполнять качественное обследование теплообменной поверхности парогенераторов - дистанционно. Новое оборудование, которое пришло на смену действующему, позволяет существенно повысить качество выполнения работ и сократит продолжительность их проведения.

Система контроля состояния теплообменной поверхности парогенераторов хорватского производства INЕTEC – наиболее новая в Украине. Подобные системы этого же производителя есть и на других отечественных АЭС. Институт ядерных технологий Хорватии (INETEC) является одним из мировых лидеров в области проектирования, изготовления и поставок систем контроля для реакторов типа ВВЭР.