Третьему блоку Южно-Украинской АЭС - 30 лет

Четверг, 19 сентября, 2019 - 09:59

20 сентября исполняется 30 лет со дня, когда энергоблок №3 Южно-Украинской атомной станции выдал первые киловатты в энергосистему Украины.

1989 год, 20 сентября, 19 часов 6 минут - энергетический пуск зафиксировал рождение самого молодого, третьего блока-миллионника ЮУАЭС. За годы его работы выработано 177,5 млрд киловатт-часов электрической энергии. Этот показатель сопоставим со среднегодовой генерацией всей энергетической отрасли Украины. Иначе говоря, 30-летняя выработка третьего южно-украинского равняется, а если быть точным, то даже превышает (так, в 2018 году в Украине всего генерировано 160 млрд кВт-ч) годовую выработку всех отечественных электрических станций.

Блок №3 ЮУАЭС относится к третьему поколению энергоблоков атомных станций, он построен по унифицированному проекту АЭС с реактором типа ВВЭР-1000. В процессе проектирования и сооружения здесь был учтен накопленный опыт строителей и эксплуатационников как зарубежных, так и украинских атомных станций. При этом атомщики все эти годы не перестают работать над повышением его надежности и безопасности.

Специалистам цехов и подразделений, обслуживающим оборудование третьего энергоблока, хорошо знаком термин «пилотный проект». Они не раз выступали в качестве пионеров в реализации многих прогрессивных идей в области атомной энергетики.

Об одном из таких проектов стоит сказать отдельно. Именно на блоке №3 ЮУАЭС началось внедрение программы диверсификации поставок ядерного топлива для атомных станций Украины. В активную зону его реактора в 2005 году были загружены 6 первых тепловыделяющих сборок производства фирмы Westinghouse. Впоследствии были поставки перегрузочных партий, совершенствование конструкции альтернативного топлива и, в конечном итоге, в 2018 году третий южно-украинский стал первым в Украине атомным энергоблоком, чья активная зона была полностью сформирована из топливных кассет Westinghouse. Его путем пошли другие. И на сегодня таких блоков в Украине уже два.

Это лишь одна из страниц истории энергоблока №3 ЮУАЭС. А таких в его славной летописи немало. В настоящее время перед атомщиками стоит новый вызов - подготовить третий «миллионник» к долгосрочной эксплуатации и доказать контролирующим органам и широкой общественности его способность работать в сверхпроектный срок. Впервые в Украине они намереваются это сделать до завершения этапа жизненного цикла «эксплуатация» (заканчивается в феврале 2020 года).

Сегодня коллектив имеет все основания для уверенности в осуществлении намеченного. В полном объеме с положительными результатами выполнена квалификация оборудования. Разработаны отчеты по всем факторам (14 факторов и комплексный анализ) Отчета по периодической переоценке безопасности. Продолжается активная фаза замены, реконструкции и модернизации оборудования для приведения его в соответствие с современными требованиями и нормами безопасности. Так, из 108 запланированных мероприятий (96 из которых входят в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности) на начало планово-предупредительного ремонта (ППР) 2019 года уже было реализовано 50. В настоящее время интенсивное внедрение мероприятий продолжается. Реализация всех запланированных на ППР-2019 работ (общая продолжительность 186 суток) должна обеспечить возможность продления эксплуатации третьего энергоблока в сверхпроектный срок.

Коллектив Южно-Украинской АЭС убежден, что блок-юбиляр еще долго будет служить людям, производя экологически чистую электроэнергию. Для этого специалисты-атомщики прилагают сегодня максимум усилий.