Южно-Украинский энергокомплекс принимал детей из Польши

Вторник, 17 сентября, 2019 - 14:15

Дети с польского города Радомско 13 сентября посетили Южно-Украинский энергокомплекс. В информационном центре «Импульс» старшие дети прослушали познавательную лекцию, младшие – узнали, как вырабатывается электроэнергия на атомных электростанциях в игровой форме, при помощи квеста. Делегация посетила также пристанционную площадку АЭС и Ташлыкскую ГАЭС.

Визит состоялся в рамках обмена между украинским городом Вознесенск и польским Радомско, которые являются побратимами. Украинские дети в марте текущего года жили в польских семьях, ходили там в школу - учили  язык. Теперь в Украину приехали  дети с Польши.  Были в Одессе, в Очакове,  побывали  и в Южноукраинске.

Отец Кароль Карвовски, настоятель римо-католицкой парафии святого Антония в городе Южноукраинск,  рассказал: «Организовать поездку в Украину было немного сложно – родители с некоторым предостережением отправляли детей сюда: боятся войны и непредсказуемых ситуаций. Но надеемся, что сможем продлить проект и в следующем году, потому что страны-соседи должны дружить».

Пани Паулина Грабовска, которая в городе Радомско отвечает за работу с общественностью и международные отношения, рассказала, что в Польше до сих пор чувствуется Чернобыльский синдром, но добавила: «Мы впервые на таком объекте,  потому что в Польше лишь собираются строить АЭС. Увиденным остались довольны. Думаю, что дети повезут домой хорошие впечатления, и их родители изменят свое отношение к атомной энергетике. От себя скажу так: визит на Южно-Украинскую АЭС прибавил уверенности, что атомная энергия может быть безопасной».

Теги: