Энергоатом стал партнером первого в Украине онлайн-курса по корпоративной социальной ответственности

Вторник, 17 сентября, 2019 - 10:10

НАЭК «Энергоатом», как одна из наиболее социально-ответственных компаний в Украине, присоединилась к инициативе «1 + 1 медиа» и CSR Ukraine в создании первого в Украине образовательного онлайн-курса по корпоративной социальной ответственности. Официальная презентация курса состоялась 13 сентября 2019 года. Онлайн-курс размещен на образовательной платформе по устойчивому развитию Impactorium.

Идея разработки курса возникла после исследования восприятия и внедрения корпоративной социальной ответственности (КСО) украинскими компаниями, которое провели экспертная организация CSR Ukraine и Центр «Развитие КСО». Исследование подтвердило, что фактор КСО до сих пор не воспринимается украинскими предприятиями как один из качественно весомых факторов эффективного корпоративного управления. Только 24% компаний Украины имеют достаточный бюджет для выполнения программ-мероприятий социальной ответственности и лишь в 12% компаний введена система измерения показателей эффективности КСО. Треть компаний откровенно говорит о недостатке знаний и опыта для внедрения мероприятий по корпоративной социальной ответственности.

Специалисты CSR Ukraine убеждены, что низкий уровень восприятия и внедрения КСО на украинских предприятиях является большой проблемой, ведь ответственное отношение компании к потребителям, работникам, партнерам, окружающей среде, взаимодействие и постоянный диалог с обществом, участие в решении острых социальных проблем - все эти факторы являются главными качественными отличиями социально-ответственного бизнеса. Также эти факторы являются системной базой корпоративной социальной ответственности, оказывающей положительное влияние не только на экономические показатели и репутацию предприятий, но и на социально-экономическое развитие страны в целом. Именно поэтому возникла инициатива разработать доступный и бесплатный образовательный онлайн-курс по корпоративной социальной ответственности с целью информирования о механизмах ее внедрения и измерения как можно большего количества заинтересованных сторон. Кроме Энергоатома к реализации проекта также присоединились ведущие украинские компании различных сфер деятельности - Астарта, Делойт и ДТЭК.

Во время презентации проекта, на которой присутствовали преподаватели университетов, студенты, КСО-менеджеры, владельцы малого и среднего бизнеса, благотворительные фонды и общественные организации, состоялось обсуждение мировых трендов КСО, актуальных и доступных инструментов образования, определены направления, по которым есть дефицит информации.

Своими впечатлениями о курсе поделились присутствующие на мероприятии преподаватели, отметившие, что такая инициатива станет очень полезной не только для КСО-менеджеров и компаний, но и для студентов, которые в дальнейшем будут внедрять мероприятия корпоративной социальной ответственности на предприятиях. «В нашем вузе эту дисциплину преподают уже шесть лет ... но наши слушатели просто не подготовлены. Они еще не могут понять суть КСО и осознать приоритеты для бизнеса. Поэтому учитывая сегодняшние аспекты развития этого направления, образовательный курс по КСО является очень весомым вкладом в развитие общества в целом. В будущем мы обязательно будем использовать этот курс в нашем учебном процессе», - отметила Оксана Охрименко, преподаватель дисциплины КСО Киевского Политехнического института.

Онлайн-курс по КСО включает теоретическо-практические кейсы по 14 темам:

  • что такое Корпоративная социальная ответственность;
  • влияние КСО на компанию;
  • главные вопросы и стейкхолдеры;
  • стратегия КСО;
  • Нефинансовая отчетность;
  • типичные ошибки при реализации КСО;
  • корпоративное управление;
  • честные операционные практики;
  • права человека;
  • охрана окружающей среды и «зеленый офис»;
  • развитие и привлечение общин;
  • работа с потребителями;
  • трудовые отношения;
  • ответственные сети поставщиков.

Курс доступен каждому желающему на онлайн-платформе Impactorium от CSR Ukraine - платформе образования по устойчивому развитию.