Делегация Энергоатома во главе с Юрием Недашковским участвует в 63-й Генеральной конференции МАГАТЭ

Вторник, 17 сентября, 2019 - 10:00

Делегация НАЭК «Энергоатом» во главе с президентом Компании Юрием Недашковским участвует в 63-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Конференция начала свою работу 16 сентября в Вене и продлится до 20 сентября.

В ходе Конференции представители стран - членов Агентства обсудят широкий спектр вопросов, среди которых - повышение эффективности атомной энергетики и более широкое использование ядерной науки и технологий в целях развития ядерно-энергетической отрасли мира.

В рамках Конференции делегация Энергоатома проведет ряд встреч с представителями международных организаций и компаний.

16 сентября, в первый день Конференции, Юрий Недашковский провел встречу с представителями правительства Канады и ведущих канадских компаний в сфере атомной энергетики. В ходе встречи обсуждались перспективы украинской ядерной отрасли и возможности строительства в Украине малых модульных реакторов. С канадской стороны в обсуждении приняли участие заместитель министра по вопросам энергетики Министерства природных ресурсов Канады Джей Хосла, заместитель директора Отдела по контролю за соблюдением требований и сотрудничества в ядерной области Департамента по вопросам нераспространения и разоружения Министерства международных дел Канады Дэвид Вербивски, президент и главный исполнительный директор корпорации Atomic Energy of Canada Limited (AECL) Ричард Секстон, директор Департамента по ядерной энергетике Министерства природных ресурсов Канады Дайана Камерон, президент и главный исполнительный директор Канадской ядерной ассоциации (CNA) Джон Горман, исполнительный вице-президент по ядерной энергетике компании SNC-Lavalin Inc. Уильям Фокс.

Участники встречи отметили общую заинтересованность сторон в развитии сотрудничества между Украиной и Канадой в сфере атомной энергетики. Были достигнуты договоренности по подготовке проекта двустороннего международного соглашения, которое будет охватывать все вопросы сотрудничества, представляющие взаимный интерес для Украины и Канады на пути развития технологий в атомной энергетике.

Как сообщалось, Энергоатом, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности и компания Holtec International (США) 11 июня 2019 подписали Соглашение о создании международного консорциума, целью которого является содействие деятельности по внедрению в Украине технологии малых модульных реакторов SMR-160, разработанных Holtec International. Заинтересованность в участии в этом проекте среди других компаний проявила и канадская SNC-Lavalin. Сейчас SMR-160 проходит процедуру лицензирования Комиссией по ядерной безопасности Канады.

Также представители Энергоатома провели встречу с генеральным директором Агентства Евратома по снабжению (Euratom Supply Agency) Агнешкой Казьмерчак, в ходе которой обсуждалось состояние реализации проекта European Supply of Safe Nuclear Fuel (ESSANUF, Поставки из Европы безопасного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 ). Главной целью проекта является повышение безопасности поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440, которые эксплуатируются в странах ЕС, в полном соответствии со стандартами ядерной безопасности. В состав одноименного Консорциума ESSANUF вошла компания Westinghouse и восемь европейских организаций. Проект получил от Евросоюза субсидию в размере 2 млн евро на развитие диверсификации поставок ядерного топлива для реакторов российского дизайна ВВЭР-440, расположенных в ЕС - это АЭС Ловииза (Финляндия), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Моховце (Словакия), АЭС Дукованы (Чехия), АЭС Богунице (Словакия). Энергоатом не является членом Консорциума, но с 2017 года по приглашению принимает участие в его заседаниях в качестве ассоциированного эксперта. Напомним, что 3 сентября 2019 года Энергоатомом и Westinghouse Electric Sweden AB подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в ядерно-энергетической отрасли, в частности, документ предусматривает изучение возможностей потенциальной будущей поставки топлива производства Westinghouse для украинских реакторов ВВЭР-440.

Перспективам сотрудничества между Энергоатомом и Институтом исследований электроэнергетики (Electric Power Research Institute - EPRI, США) была посвящена встреча Юрия Недашковского с вице-президентом EPRI по ядерно-энергетическому сектору Нилом Уилмсхерстом и региональным директором EPRI по Центральной Европе и странам Скандинавии Вацлавом Вискосила. (В сфере атомной энергетики EPRI занимается научно-исследовательской деятельностью, предоставлением экспертной поддержки и передачей знаний. Институт также разрабатывает технологии, программное обеспечение, технические нормы и правила для предприятий атомной энергетики).

Кроме того, в рамках конференции 16 сентября представители Энергоатома приняли участие в тематической панели «Промышленная стратегия Великобритании: роль ядерной отрасли».

Среди глобальных вопросов, вынесенных на повестку дня Конференции, применение гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке и в КНДР, а также вопросы, касающиеся радиационной безопасности и путей укрепления деятельности Агентства в области технического сотрудничества.

Делегаты обсудят годовой доклад и финансовые ведомости Агентства за 2018 год и, как ожидается, утвердят его программу и бюджет на 2020-2021 годы. Планируется, что Конференция изберет 11 новых членов в Совет управляющих МАГАТЭ, который в целом насчитывает 35 членов.