ЮУАЭС: состояние окружающей среды – в норме

Понедельник, 16 сентября, 2019 - 12:42

Лаборатория внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности (ЛВД ЦРБ) Южно-Украинской АЭС сообщает, что состояние окружающей среды в районе расположения атомной станции – в норме.  Специалисты отмечают, что показатели газо-аэрозольных выбросов в атмосферу и жидких сбросов в водоемы за многолетний период наблюдений ни разу не были превышены и на сегодняшний день составляют менее 2% от установленных допустимых величин, что свидетельствует о безопасной и надежной эксплуатации ЮУАЭС.

Так, по информации ЛВД, основные показатели содержания радиоактивных веществ в воде Южного Буга до АЭС и после нее, а также в Ташлыкском водоеме-охладителе не превышают допустимые значения. К примеру, показатели такого радионуклида как 137Сs в водохранилище при допустимом значении НРБУ-97 (Нормы радиационной безопасности Украины 1997 г.) 100 000 Бк/м3 равен 2,20 Бк/м3, что даже ниже «нулевого фона» (н.ф.), замеренного до пуска АЭС (11,00 Бк/м3). Показатель этого же радионуклида в воде Южного Буга равен: до АЭС - 2,14 Бк/м3, после АЭС – 2,05 Бк/м3, н.ф. - 13,00 Бк/м3. «Как видно, в реке до АЭС и после АЭС значения почти одинаковые, а показатели «нулевого фона» в то время были даже выше сегодняшних данных. Это обусловлено тем, что тогда приборов, которые бы более точно проводили измерения, просто не было, - поясняет начальник ЛВД ЦРБ ОП ЮУАЭС Андрей Гришан. - С другими радионуклидами, которые мы измеряем в воде поверхностных водоемов близ атомной станции ситуация аналогичная. Из этого можем сделать вывод, что влияние Южно-Украинской станции на окружающую среду в виде сброса радиоактивных веществ в речку и водохранилище минимальное».

Похожая ситуация и с содержанием радионуклидов 90Sr и 137Сs в донных отложениях водоемов в районе расположения ЮУАЭС. Как отмечает начальник ЛВД, донные отложения - это своего рода аккумулирующее вещество, в котором со временем накапливаются различные радионуклиды, образуемые в процессе работы атомной станции. Исследуются они ежегодно (один раз в 12 месяцев). Согласно данным ЛВД за 2018 год, в реке Южный Буг в точке забора до АЭС значение 90Sr было ниже допустимых показателей и равнялось 3,95 Бк/кг, (н.ф. – 2,27 Бк/кг), значение 137Сs – 2,51 Бк/кг, (н.ф. – 2,96 Бк/кг); в точке забора после АЭС показатель 90Sr был равен 2,51 Бк/кг, (н.ф. – 2,38 Бк/кг), значение 137Сs – 2,89 Бк/кг, (н.ф. – 3,06 Бк/кг). В Ташлыкском водоеме охладителе показатель 90Sr в прошлом году составлял 3,03 Бк/кг, (н.ф. не измерялся), значение 137Сs – 4,44 Бк/кг, (н.ф. не измерялся).

В своем отчете специалисты лаборатории внешней дозиметрии ЮУАЭС приводят и данные распределения суммарного показателя выбросов в окружающую среду за последние пять лет - с 2014 по 2018 год. «Они свидетельствуют, что все наши значения меньше 0,2% от допустимого выброса. Это является очень хорошим показателем работы АЭС. Ведь главный наш принцип - снижение воздействия эксплуатации атомной станции на природу до самого низкого уровня, - подчеркивает Андрей Гришан. - Забота об окружающей среде – наша повседневная плановая деятельность. При проведении ежедневного контроля в зоне наблюдения на протяжении многих лет мы фиксируем низкие показатели выбросов и сбросов. И, сравнивания их с данными, замеренными до ввода в эксплуатацию АЭС, констатируем, что атомная станция на протяжении многих лет не производит негативного влияния на окружающую среду. И в случае долгосрочной эксплуатации третьего энергоблока кумулятивное воздействие на население и природу будет отсутствовать».

При этом по словам А.Гришана, ОП ЮУАЭС не перестает работать над минимизацией количества выбросов и сбросов, внедряя новейшие технологии и фильтры, реконструируя системы очистки выбросов и сбросов радиоактивных веществ. «В этот перечень можно также добавить стратегическое и грамотное планирование, переосмысление действий персонала, деятельность которого не должна негативно влиять на состояние окружающей среды. Коллектив нашего предприятия постоянно обучается и повышает свою квалификацию в части охраны окружающей среды», - резюмирует он.