На энергоблоке №3 ЮУАЭС прошли функциональные испытания оборудования Нolteс

Понедельник, 16 сентября, 2019 - 12:30

На Южно-Украинской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №3 проведены функциональные испытания оборудования, предназначеного для транспортировки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на хранение по технологии Нolteс. Централизованное хранилище  для отработанного топлива (ЦХОЯТ) трех украинских атомных электростанций (кроме Запорожской) сооружают на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

В апреле текущего года подобные испытания были проведены на энергоблоке №2 ЮУАЕС. Южноукраинские атомщики удостоверились, что все изготовленное оборудование соответствует проектной документации и совместимо с оборудованием АЭС. Такую проверку на совместимость должен пройти каждый энергоблок. Сейчас, в ходе ППР, очередь третьего «миллионника» ЮУАЭС.

В процессе испытаний контейнер HI-TRAC необходимо было установить в универсальное гнездо бассейна выдержки и перегрузки топлива. При помощи имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС) проверялась возможность безопасной установки ТВС в каждую ячейку многоцелевой канистры (МЦК), которая находится внутри контейнера HI-TRAC. Всего контейнер вмещает 31 тепловыделяющую сборку для энергоблоков ВВЭР-1000. Кроме контейнера HI-TRAC в испытаниях были задействованы адаптер универсального гнезда, кантовочное устройство, система видеонаблюдения. В ходе операций на энергоблоке №3 ЮУАЭС также участвовала специальная транспортная система HI-STAR для перевозки топлива по железнодорожным путям. 

«В технологии Нolteс участвует три типа контейнеров. HI-TRAC является перегрузочным контейнером, который предназначен для перемещения многоцелевой канистры, заполненной ядерным топливом в пределах реакторного отделения АЭС. HI-STAR  служит для безопасной транспортировки отработавшего топлива от АЭС до ЦХОЯТ. Этот контейнер имеет биологическую защиту, удовлетворяющую требованиям транспортировки отработанного ядерного топлива по железной дороге Украины. И HI-STORM – предназначенный для хранения отработанного ядерного топлива на площадке ЦХОЯТ в течение 100 лет.

В ходе испытаний оборудования компании Нolteс на энергоблоке №3 мы отработали действия по установке контейнера HI-TRAC в универсальное гнездо бассейна выдержки и перегрузки, произвели проверку многоцелевой канистры имитатором ТВС при помощи машины перегрузочной. После этого извлекли контейнер HI-TRAC и переместили его в ванную дезактивации. В это же время в транспортный коридор доставили и перевели в вертикальное положение контейнер HI-STAR. На контейнер HI-STAR из ванной дезактивации установили контейнер HI-TRAC и симитировали перегрузку многоцелевой канистры с отработавшими ТВС в  HI-STAR» - детально описал весь процесс испытаний главный инженер энергоремонтного подразделения ЮУАЭС Сергей Шпырко. Он акцентировал внимание на важности натурных испытаний, поскольку эти операции позволяют определить моменты, требующие доработки как в техническом, так и в организационном плане. 

На энергоблоке №1 ЮУАЭС натурные испытания оборудования компании Нolteс планируют провести в 2020 году. С введением в эксплуатацию ЦХОЯТ южноукраинские атомщики будут готовы отгружать отработавшее топливо в централизованное хранилище. Это перспектива ближайших лет.

«Внедрение технологии Нolteс  укрепит независимость Украины в вопросах атомной энергетики как в политическом, так и в экономическом смысле», - подытожил  главный инженер энергоремонтного подразделения ЮУАЭС Сергей Шпырко.