На Южно-Украинской АЭС реализовано очередное мероприятие по повышению безопасности

Пятница, 13 сентября, 2019 - 16:26

В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №1 ЮУАЭС разуплотнение главного разъема реактора было выполнено с помощью нового силового оборудования. Гайковерт производства компании «TENSOR AB» (Швеция) приобретен в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности. 3-6 сентября представители завода-изготовителя провели обучение персонала ЮУАЭС и курировали первое применение новой установки.  

Преимуществ у нового гайковерта много: он легкий, мобильный, более функциональный, оснащен дополнительным устройством для выкручивания шпилек из фланца реактора и перевода их в транспортное положение. Он работает с группой шпилек, одновременно раскручивая 6 штук, но так же способен действовать локально, с одной шпилькой.  Оборудование, которое до сих пор использовалось для уплотнения/разуплотнения главного разъема реактора энергоблоков прослужило более 30 лет и уже выработало свой ресурс.

«Ранее нам приходилось разуплотнять реактор с помощью гайковерта, а выкручивать шпильки - уже с помощью шпильковёрта, - объясняет главный инженер энергоремонтного подразделения (ЭРП) ЮУАЭС Сергей Шпырко. - Теперь все операции будут выполняться одной системой. Это не только облегчает труд, но и значительно экономит время. Есть еще один плюс – снижение дозовых нагрузок на персонал. Управление процессом будет производиться дистанционно, количество задействованных работников сократится».

Крышка реактора крепится с помощью 54 шпилек. Каждая длиной 180 сантиметров, диаметром 170 мм и весом 300 кг. Еще 30 кг весит гайка. Это самые большие крепежные элементы, которые используются в атомной энергетике. Замена оборудования для работы с этим крепежом была включена в программу К(с)ПБ.

Представители компании-производителя в течение 4-х дней обучали персонал ЮУАЭС работать с новым оборудованием. Сначала провели теоретический курс, затем продемонстрировали  этап сборки гайковерта и его установки на главный разъем реактора. Сам процесс разуплотнения занял сутки (обычно он длился полтора суток). За это время практические навыки эксплуатации гайковерта приобрел персонал трех смен участка транспортно-технологического оборудования ЭРП. По условиям контракта представители фирмы-изготовителя должны курировать полный цикл работы своего оборудования, так что уплотнение главного разъема реактора с помощью нового гайковерта на энергоблоке №1 также будет проходить при участии специалистов «TENSOR AB».

Выбирая поставщика оборудования, южноукраинские специалисты опирались на мнение коллег-атомщиков Ривненской и Хмельницкой АЭС, где подобное оборудование уже эксплуатируется и получило положительные отзывы. Новый гайковерт планируется использовать на всех трех энергоблоках Южно-Украинской АЭС.