ЦИТАТА ДНЯ

Пятница, 13 сентября, 2019 - 10:45

Николай Дурман, советник по вопросам регионального развития Николаевского центра развития местного самоуправления, о посещении Южно-Украинского энергокомплекса:

«Сегодня мы привезли в очередную учебную поездку, а такие поездки мы организовываем по меньшей мере один раз в год, две группы - из Луганской и Черкасской областей. Главная цель учебной поездки - обмен опытом относительно развития туризма и участия большого бизнеса в процессах развития территорий.

На примере Южно-Украинской АЭС, как большого промышленного объекта, мы рассказываем и показываем, как организовано сотрудничество между общинами и предприятиями, которые расположены рядом или на территории этих ОТГ, в плане государственно-частного партнерства. Прежде всего, как атомная станция сотрудничает с городом-спутником и соседними территориальными общинами, о достижениях и проблемах на этом пути, и каким образом здесь выходят из иногда возникающих конфликтных ситуаций.

Мы объясняем представителям общественного актива, что когда громада хочет развиваться, привлекать к себе инвестиции, построить какой-либо большой  объект, то надо быть готовыми к серьезному сотрудничеству и определенным изменениям, в том числе и изменениям ландшафта - выделению территорий, строительству водохранилищ и др.

Я сам родом из Херсонской области. С детства знал, что рядом, примерно на одинаковом расстоянии расположены две АЭС - Запорожская и Южно-Украинская. И никогда негативного отношения ни в детстве, ни сейчас, когда я давно взрослый, к их работе у меня не было и нет».