Южно-Украинский энергокомплекс посетили представители Всеукраинского совета ветеранов труда энергетики

Пятница, 30 августа, 2019 - 15:58

Южно-Украинский энергокомплекс 27-28 августа посетила делегация Всеукраинского совета ветеранов труда энергетики. Поездка была приурочена ко дню Независимости. В информационном центре "Импульс" представители общественной организации провели заседание своего Правления, в ходе которого ознакомились с деятельностью ветеранских организаций ЮУАЭС и города, обменялись методами работы.

  На встречу с почётными гостями пришел генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко. Он отметил, что коллектив энергетиков уважительно относится к тем, кто своим трудом творил историю предприятия и города, а сегодня находится на заслуженном отдыхе. Атомщики всячески пытаются помогать им. Владимир Лисниченко рассказал гостям о деятельности энергокомплекса, остановился на проблемных вопросах. В частности, сообщил о ходе выполнения работ по подготовке к продлению срока эксплуатации энергоблока №3. Проектный срок службы "миллионника" заканчивается 10 февраля 2020 года. Атомщики приняли решение подготовить третий энергоблок к продолжению производственной жизни и получить лицензию на долгосрочную эксплуатацию до этой даты. Такую практику еще не использовали на АЭС Украины.

Южно-Украинская атомная электростанции стала первой среди отечественных станций и в применении ядерного топлива компании "Вестингауз". "В прошлом году на энергоблок №3 мы загрузили последнюю партию топливных сборок американско-шведского производства. Таким образом, вся активная зона реактора состоит только из них. Второй энергоблок загружен на 50% этим топливом. Работает оно без замечаний и имеет хорошее качество", - отметил Владимир Лисниченко.

Сообщил генеральный директор и о ходе достройки третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Сегодня его активная фаза. "Если хорошо  поработать, то до следующего Дня энергетики удастся запустить в работу гидроагрегат", - отметил Владимир Лисниченко. Директор ознакомил гостей предприятия с состоянием дел на Александровской ГЭС, рассказал о реконструкции системы техводоснабжения АЭС, выделил проблемные кадровые вопросы. По его словам, сегодня удалось остановить отток высококвалифицированного лицензионного персонала. Но существует проблема с трудоустройством на низкооплачиваемые работы и по узкоспециализированным направлениям. Сегодня предприятию нужны дефектоскописты, сварщики, дезактиваторщики, водители. Камнем преткновения в трудоустройстве молодых специалистов является отсутствие у предприятия возможности предоставления жилья и регистрации. "Мы не можем предоставлять общежития молодым специалистам, которые трудоустраиваются к нам. Их у нас просто нет, а город отказывает, поэтому регистрировать специалистов негде. Если раньше в базе данных предприятия было почти 5 тысяч анкет кандидатов на трудоустройство, то в этом году цифра уменьшилась до 1000 анкет. Люди просто выезжают, на кастинги квалифицированные рабочие почти не приходят. Если раньше мы принимали на работу из всей Украины, то в настоящее время трудоустраиваем в основном местных по причине наличия у них жилья", - продолжил генеральный директор.

Ветераны энергетики активно задавали вопросы руководителю предприятия. Во время встречи со словами благодарности Владимиру Лисниченко позвонил председатель Правления Всеукраинского совета ветеранов труда энергетики, Герой Украины Семен Поташник. За многолетний труд, личный вклад в развитие электроэнергетики Украины и по случаю Дня Независимости общественная организация наградила генерального директора ЮУАЭС грамотой. Были поощрены также председатели ветеранских организаций АЭС и города.

Всё, что услышали почётные гости во время посещения информационного центра "Импульс", они имели возможность увидеть собственными глазами. "Сегодня я хочу посмотреть атомную электростанцию. Я как химик курировала Ровенскую АЭС. Мы гордимся, что наша атомная генерация выдает больше 50% электроэнергии в стране", - рассказывает Зоя Томаш, заместитель председателя правления ОО "Всеукраинский Совет ветеранов труда энергетики".

В первый день своего визита делегация посетила Ташлыкскую ГАЭС. Гости побывали на главном щите управления, спустились в  машинный зал, где осмотрели гидроагрегаты. На все вопросы отвечал главный инженер гидроаккумулирующей станции Сергей Музыченко.

Среди ветеранов труда энергетики - бывшие генеральные директора компаний "Днепрэнерго", "Киевэнерго", "Укрэнерго", руководители ТЭС, заместитель министра энергетики и электрификации, действующие руководители Днестровской ГАЭС. Это активные люди, которые много лет своей жизни  посвятили любимому делу и в настоящее время остаются небезразличными к электроэнергетической отрасли страны. Организация насчитывает больше 20 тысяч ветеранов. Ее деятельность трудно переоценить, она помогает бывшим работникам отрасли адаптироваться после выхода на пенсию, почувствовать себя нужными. Ветераны труда - это клондайк электроэнергетических знаний и опыта. Александр  Бондаренко проработал в энергетике 50 лет. Последние 15 был директором Центральной электроэнергетической системы НЭК "Укрэнерго": "Я хочу поблагодарить и руководство атомной электростанции, и Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС за то, что организовали прием на высоком уровне. Мы находим полное понимание, потому что у энергетиков - единая душа. К сожалению, затягивание со строительством третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС говорит о том, что руководители нашего государства не понимают до конца, что только строительство новых мощностей позволит удержать энергетику на плаву".

Василий Суббота, директор Днестровской гидроаккумулирующей электростанции с интересом знакомился с работой ТГАЭС и Александровской ГЭС. Ему есть с чем сравнивать: "Поражает схемное проектное решение. Рядом с Ташлыкской ГАЭС находится атомная станция. Это очень важно. Днестровская ГАЭС - более новая станция, там более прогрессивная система управления, но во время разговора с главным инженером Ташлыкской ГАЭС я удостоверился, что такие технические решения также будут в перспективе внедряться и на вашей гидроаккумулирующей станции. Очень важное значение имеет то, что ГАЭС исполняет роль регулятора в энергосистеме. И недопустимо такое состояние, когда практически готовый собранный гидроагрегат долго не вводится в эксплуатацию. Перспектива аккумулирующих станций неопровержима. Стране нужны аккумуляторы энергии, что становится еще более ощутимо в связи с развитием солнечной и ветровой электроэнергетики. Ну и, конечно, это экономия газа, угля, ядерного топлива".

Ветераны труда энергетики также посетили атомную электростанцию, побывали в машинном зале энергоблока №3, увидели ход ремонта «миллионника», на котором сегодня проводятся уникальные работы по замене конденсатора турбины. Посетили полномасштабный тренажер, строительство брызкальных бассейнов. В планах ветеранов труда энергетики - не сидеть без дела. Они хотят побывать и на других АЭС. Также будут готовиться к 45-летию со дня создания Совета ветеранов труда энергетики Украины.