На ЮУАЭС модернизируют систему регулирования турбины энергоблока №3

Пятница, 30 августа, 2019 - 14:46

На Южно-Украинской АЭС начали подготовку к модернизации системы автоматического регулирования (САР) турбины К-1000-60/3000 энергоблока №3. Работы входят в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности (КсПБ) отечественных атомных энергоблоков и финансируются за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. Практическая фаза проекта должна быть воплощена в 2020 году. В настоящее время атомщики вместе с деловыми партнерами тщательно готовятся к реализации намеченных планов.

В двухдневном стартовом совещании, которое состоялось 21-22 августа на площадке ОП ЮУАЭС, шла речь о разработке проектно-сметной документации, детально обсудили технические вопросы, этапы изготовления и поставки оборудования, определили периодичность общих совещаний. Системным интегратором всего оборудования, которое будет поставляться в рамках проекта, станет победитель тендера - литовская компания «Baltijos informacines sistemos». За электромеханическую часть новой системы регулирования турбины будет отвечать АО «Турбоатом», за электронную - ООО «НПП «Монолит Энерго», современные электромеханические устройства предоставит английская фирма «Olsen Actuation UK Ltd».

Третий южно-украинский - пилотный в рамках КсПБ по модернизации системы регулирования турбины. Необходимость такой реконструкции назрела давно, так как в настоящее время действующая система физически и морально устарела. Сегодня же такая реконструкция особенно актуальна. «Предусмотренная модернизация связана с общей разработкой НАЭК относительно участия атомных энергоблоков в регулировании мощности объединенной энергосистемы Украины, поддержки ее заданной устойчивости, - отмечает участник совещания ведущий инженер службы наладки и испытания оборудования ОП ЮУАЭС Анатолий Ивановский. - На нынешнем этапе системы регулирования турбин отечественных атомных блоков с турбинами производства  Турбоатома (в их числе и первые два южно-украинских) фактически готовы к такой работе. Что касается энергоблоков, оснащенных турбинами производства Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), то здесь системы регулирования устарели. Без их реконструкции украинская энергосистема будет не в состоянии поддерживать заданный режим с жесткими современными требованиями в случае ее объединения с Европейской энергосистемой».

  Назначение САР - обеспечение управления работой турбины: от пусковых операций до выдачи электроэнергии в энергосистему и мгновенного реагирования на сбои в работе других систем. Запланированная модернизация обеспечит точность и оперативность всех операций, повысит эффективность работы оборудования.

Главным отличием обновленной системы регулирования будет применение самого современного оборудования - электромеханических преобразователей «Exlar». Эти устройства, являющиеся ключевым элементом запланированной реконструкции, неоднократно проверены и надежно работают на многих электростанциях Европы и Америки. В атомной энергетике Украины они будут применены впервые.

Параллельно с третьим южно-украинским энергоблоком запланировано выполнить модернизации САР турбин на блоках №1 и №2 Хмельницкой АЭС. При этом проекты на двух площадках отличаются применением исполнительных механизмов. Какой из них будет применен для остальных отечественных энергоблоков, где также работают турбины ЛМЗ, определят по результатам внедрения.