Энергоатом и Турбоатом утвердили программу модернизации оборудования всех украинских АЭС до 2024 года

Среда, 28 августа, 2019 - 11:55

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и генеральный директор АО «Турбоатом» Виктор Субботин подписали Программу модернизации оборудования 15 энергоблоков четырех украинских АЭС на 5-летний период (2020-2024 годы). Подписание документа состоялось 27 августа в Энергодаре. Также был подписан договор между ОП «Атомкомплект» НАЭК «Энергоатом» и АО «Турбоатом» на изготовление и поставку конденсатора «блочно-модульного» исполнения для замены конденсатора турбины К-1000-60/1500 на энергоблоке №5 ЗАЭС.

Комментируя подписание документа, Юрий Недашковский отметил: «Четыре года назад мы дали новый мощный старт нашему сотрудничеству, которое заключается не только в обслуживании парка турбин, но и в замене и модернизации оборудования. Это позволит нам повысить и улучшить эффективность работы атомных станций, и увеличить выработку электроэнергии, что является важным в условиях нового рынка, когда каждый дополнительно произведенный киловатт-час дает дополнительные доходы для нашей Компании. Мы существенно расширяем наше сотрудничество в рамках программы импортозамещения, и это особенно важно в нынешних политических условиях. Мы обсудили также долгосрочную ремонтную программу – замену тех запасных частей, которые отработали свой ресурс».

В ответном слове генеральный директор АО «Турбоатом» Виктор Субботин поблагодарил руководство Энергоатома за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. «За последние годы мы действительно стали не просто подрядчиками Энергоатома, мы стали партнерами в развитии энергетики страны. Объем модернизации НАЭК «Энергоатом» определен в более чем 6 миллиардов гривен на пять лет. В нынешних реалиях это, конечно, огромные деньги для загрузки нашего предприятия. А это 3,5 тысячи рабочих, их семьи, это социальные стандарты Харьковщины, которые мы тоже определяем. Поэтому наше сотрудничество очень важно. Я хочу поблагодарить от имени коллектива «Турбоатома», от имени энергомашиностроителей компанию НАЭК «Энергоатом», Юрий Александрович, Вас, прежде всего, как руководителя Компании, которая делает все возможное для динамичного развития всего комплекса и энергетики, и энергомашиностроения Украины», - отметил Виктор Субботин.

Программа модернизации оборудования АЭС включает два основных раздела, первый из которых предполагает замену 8 конденсаторов турбин энергоблоков АЭС. В том числе, в рамках импортозамещения, планируется замена 4-х конденсаторов российского производства. Суммарный прирост мощности энергоблоков атомных электростанций после замены конденсаторов составит около 400 МВт.

Второй раздел Программы предусматривает модернизацию проточных частей цилиндров турбин мощностью 200 МВт и 1000 МВт, в том числе на 5-ти турбинах мощностью 1000 МВт в рамках программы импортозамещения. Модернизация включает замену рабочих лопаток на существующих роторах и диафрагмы, что позволит повысить мощность турбины, ее экономичность и решить другие технические проблемы. В рамках Программы планируется модернизация цилиндров высокого давления турбин ЗАЭС, начиная с 2020 года. Ожидается, что модернизация турбин повысит мощность и КПД действующих энергоблоков АЭС Украины на 10%, что обеспечит прирост мощности на 70-100 МВт на каждом блоке.

В рамках стратегического сотрудничества лидера энергетического машиностроения Украины – компании Турбоатом, и оператора украинских АЭС – НАЭК «Энергоатом», продолжаются работы по замене конденсаторов турбин энергоблоков атомных электростанций. Договор на изготовление и поставку конденсатора «блочно-модульного» исполнения с трубными системами из коррозионностойкого материала для турбоустановки энергоблока №5 Запорожской АЭС подписали сегодня гендиректор Турбоатома Виктор Субботин и директор ОП «Атомкомплект» НАЭК «Энергоатом» Андрей Майстренко. Конденсатор «блочно-модульного» исполнения обеспечит повышение надежности эксплуатации энергоблока и повысит его мощность на 25-60 МВт. В соответствии с тендерными процедурами, сумма договора составляет 485 млн грн. Срок поставки конденсатора май-июнь 2020 года.

Изготовленные Турбоатомом аналогичные «блочно-модульные» конденсаторы уже успешно эксплуатируются на энергоблоках №2, №3 и №4 Запорожской АЭС, энергоблоке №1 и №2 Южно-Украинской АЭС, на энергоблоке №3 ЮУАЭС монтаж конденсатора заканчивается.

Турбоатом выразил готовность в течение следующих двух лет изготовить новые конденсаторы для энергоблоков №1 и №6 ЗАЭС, энергоблоков №1, №2, №3 и №4 Ривненской АЭС, №1 и №2 Хмельницкой АЭС.

Напомним, что работа «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций» получила Государственную премию Украины в области науки и техники за 2018 год. Разработка конденсаторов нового поколения «блочно-модульного» исполнения для турбоустановок мощностью 1000 МВт выполнялась по заказу НАЭК «Энергоатом» специалистами флагмана отечественного энергетического машиностроения - харьковского АО «Турбоатом». Новые конденсаторы отвечают современным требованиям по энергоэффективности и надежности как для модернизации действующих АЭС, так и для строительства новых атомных энергоблоков.

Справочно. Эксплуатация конденсаторов К-38080 «блочно-модульного» исполнения на третьем энергоблоке Запорожской АЭС продемонстрировала: новое оборудование производства АО «Турбоатом» существенно повышает эффективность энергоблока за счет производства дополнительной электроэнергии и снижения расходов на ведение водно-химического режима.

По результатам внедрения конденсаторов нового поколения получен положительный экономический эффект: на одном и том же реакторном оборудовании увеличена электрическая мощность. Расчетный экономический эффект от внедрения конденсатора на атомных станциях Украины с блоками мощностью 1000 МВт составляет более 2,6 млрд грн.