На ЮУАЭС обновят конденсаторы турбопитательных насосов энергоблока №3

Четверг, 22 августа, 2019 - 10:37

В ходе планового ремонта энергоблока №3 ЮУАЭС параллельно с заменой конденсатора турбины К-1000-60/3000 выполняется уникальная работа - замена трубного пучка конденсаторов турбопитательных насосов рядов А и Б.

«Особенность этой работы заключается в том, что замена конденсаторов ТПН (турбопитательных насосов) будет осуществляться частично. Сам корпус конденсатора останется прежним, демонтируют только внутреннюю часть - трубный пучок и межтрубные доски. На их место установят новые - производства АО «Турбоатом», - рассказывает заместитель начальника турбинного цеха №2 ЮУАЭС по ремонту Евгений Чорнозубенко.

Применение такой технологии - шаг вынужденный. Особенности компоновки оборудования в машинном зале энергоблока №3 такие, что демонтаж ТПН как целостной конструкции очень сложен. Пришлось бы разобрать чуть ли не половину оборудования и трубопроводов в машинном зале, отмечают специалисты.

Техническое решение заменить трубчатку внутри существующих корпусов на месте поддержали в АО «Турбоатом». Именно специалисты завода-изготовителя будут осуществлять набивку трубного пучка, его обрезание, вальцовку. Перед тем, как сдать в эксплуатацию, выполнят контроль.

Во время реконструкции трубки, изготовленные из медно-никелевого сплава, заменят на нержавеющие. Это устранит негативное влияние ионов меди, которые вымывались из металла, на теплоноситель второго контура, а также минимизирует факторы для вынужденного снижения мощности из-за ухудшения водно-химического режима во втором контуре (для поиска «присосов сырой воды»). В последнее время работники турбинного цеха фиксировали этот факт, вызванный износом трубной части конденсаторов.

После реконструкции качество циркуляционной воды значительно повысится, и это, несомненно, приведет к положительным результатам. Возрастет эффективность и надежность работы оборудования энергоблока в целом.