Балансовая комиссия Энергоатома признала удовлетворительной работу обособленных подразделений Компании

Вторник, 20 августа, 2019 - 12:32

По итогам I полугодия 2019 года обособленные подразделения НАЭК «Энергоатом» выполнили все основные производственные задачи. Такой вывод был сделан участниками заседания Балансовой комиссии Энергоатома, которое состоялось 15 августа в Киеве.

Как отметил первый вице-президент - технический директор Энергоатома Александр Шавлаков, по итогам первого полугодия все атомные электростанции Украины выполнили производственные задания, произведя 42,8 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 3,3% превысило показатель I полугодия прошлого года. «За отчетный период Компания отпустила в энергорынок 40,3 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 2,5 млрд кВт-ч больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. По сравнению с первым полугодием 2018 года доля Энергоатома на рынке электрической энергии Украины увеличилась на 3,5% - до 55,1% », - отметил Александр Шавлаков.

Говоря о финансово-экономических показателях работы Энергоатома, Александр Шавлаков сообщил, что за первое полугодие Компанией в оптовый рынок электроэнергии было отпущено товарной продукции на сумму 27 млрд 835 млн грн. «Это на 3 млрд грн больше, чем за I полугодие прошлого года, в то же время расчеты ГП «Энергорынок» перед Энергоатомом составили лишь 87%, таким образом недоплата за отпущенную в первом полугодии электроэнергию достигла 3,5 млрд грн. Ситуация достаточно серьезная для нас, ведь за период с начала года до 1 июня прирост задолженности Энергорынка перед Энергоатомом составил чуть более 1 млрд грн, а только за июнь уровень недоплаты увеличился на 2,5 млрд грн. Это очень негативно отразилось на финансовом состоянии Энергоатома. В целом задолженность Энергорынка перед Компанией составляет 11,7 млрд грн, и до сих пор отсутствует механизм погашения просроченной задолженности», - отметил технический директор Компании.

Оценивая работу Энергоатома в новой модели рынка, которая была внедрена с 1 июля этого года, Александр Шавлаков выразил благодарность обособленному подразделению «Энергоатом-Трейдинг» за качественную подготовку к работе в новых рыночных условиях. «От президента Энергоатома Юрия Недашковского и от себя лично благодарю вас за проделанную работу. Считаю, что Энергоатом достаточно успешно начал работу в новой модели рынка электрической энергии», - подчеркнул Александр Шавлаков.

В то же время первый вице-президент напомнил, что на Энергоатом возложены специальные обязанности объемом 90% от общего отпуска электроэнергии по граничной цене, которая фактически является дефицитным тарифом, установленным ранее для Энергоатома НКРЭКУ. «Только 10% электроэнергии Компания может продавать на рынке на сутки вперед или на внутрисуточном рынке. Конечно же эти ограничения не способствуют развитию отрасли, хотя мы понимаем, что только благодаря Энергоатому удается не допустить дестабилизации ситуации на энергорынке страны», - констатировал технический директор Энергоатома.

Говоря о состоянии экологической и радиационной безопасности, Александр Шавлаков отметил, что в течение первого полугодия на АЭС Украины не зафиксировано превышений допустимых, контрольных и административно-технологических уровней газо-аэрозольных выбросов и водных сбросов. «Хочу отдельно отметить, что уровень газо-аэрозольных выбросов долгоживущих радионуклидов в окружающую среду составил сотые доли одного процента допустимой нормы», - уточнил технический директор Энергоатома.

Среди достижений Энергоатома он назвал успешное прохождение компанией осенне-зимнего периода 2018-2019 годов, во время которого Энергоатом обеспечил 56% от общего объема электроэнергии, отпущенной в энергорынок Украины. «В рамках реализации Программы повышения мощности действующих энергоблоков АЭС в марте текущего года энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС, а в июне четвертый энергоблок Ровенской АЭС, были выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт, что составляет 101,5% проектной мощности. Аналогичные работы выполнены на энергоблоке №2 ЗАЭС, уже получены соответствующие разрешительные документы и после завершения ремонта, который сейчас идет на этом блоке, он также выйдет на тепловую мощность 101,5% от проектной», - уточнил Александр Шавлаков.

Он напомнил, что в январе текущего года при поддержке Энергоатома Президиум Национальной академии наук Украины положил начало новой Целевой программе научных исследований «Ядерные и радиационные технологии для энергетического сектора и общественных нужд» на 2019-2023 годы». «Это очень важное для нас событие, которое поможет нам совместно с Академией наук конкретизировать цели научных исследований в области атомной энергетики», - подчеркнул Александр Шавлаков. Он также отмтил, что в первом полугодии авторский коллектив Энергоатома и Турбоатома получили Государственную премию Украины в области науки и техники за 2018 год за работу «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций».

К значимым событиям в деятельности Энергоатома он отнес подписание 10 июня 2019 года Энергоатомом, ГНТЦ ЯРБ и Holtec International соглашения о партнерстве и создание международного консорциума «Украинский модуль» по внедрению в Украине технологии малых модульных реакторов SMR-160. «Также в июне этого года в рамках Генеральной ассамблеи и на ежегодной конференции FORATOM «Ядерная Европа 2019» в Бухаресте президентом Энергоатома Юрием Недашковским был подписан документ по развитию атомной отрасли - Манифест о предотвращении климатических изменений и сохранению экономической эффективности энергетики ЕС, к которому присоединились 29 лидеров ядерной энергетики и промышленности стран ЕС», - подчеркнул первый вице-президент Энергоатома.

Оценивая работу обособленных подразделений Александр Шавлаков выразил отдельную благодарность Ривненской АЭС, не только качественно выполняющей свои производственные задачи, но и помогающей оперативно решать технические проблемы, которые возникают в других подразделениях Компании.

В свою очередь главный бухгалтер Энергоатома Наталья Вашетина отметила Ривненскую АЭС как станцию ​​с лучшими показателями по уровню эффективности использования складских запасов. В ходе заседания Балансовой комиссии было предложено использовать опыт РАЭС как образец для других обособленных подразделений Компании и включить соответствующий стандарт в Программу управления затратами Компании.

Подводя итоги заседания Балансовой комиссии Наталья Вашетина подчеркнула, что второе полугодие будет для Энергоатома напряженным как с точки зрения финансово-экономических показателей, так и с точки зрения выполнения производственной программы. «Но я убеждена, что наша Компания, которой за всю ее историю приходилось работать в сложнейших условиях, справится со своей задачей по безопасному и надежному производству электроэнергии и закончит текущий год с положительными финансово-экономическими показателями», - подытожила Наталия Вашетина.