На ЮУАЭС продолжается замена конденсатора энергоблока №3

Среда, 14 августа, 2019 - 14:47

12 августа в корпус конденсатора энергоблока №3 ЮУАЭС был заведен первый новый модуль. Эту дату специалисты называют точкой отсчета начала монтажных работ.

Монтаж нового конденсатора начат на 89 сутки ремонтной кампании. Этому предшествовала длительная подготовительная работа: были разобраны стеновые панели машинного зала; элементы, которые подлежали демонтажу, раскреплены и отделены от остального оборудования; снята часть трубопроводов на пути перемещения модулей; обустроены порталы со специальными направляющими рельсами. Непосредственно вывод из машинного зала демонтированных модулей занял 34 дня. Монтажные работы нового оборудования начаты 12 августа.

«Без сомнения, для нас это важная дата, можно сказать «реперная точка». Монтаж начали с первого корпуса конденсатора. Один модуль заведен, продолжается его перемещение и установка на штатное место, второй ожидает своей очереди. Затем заполним модулями второй корпус, четвертый и третий - именно в такой последовательности», - рассказывает заместитель начальника турбинного цеха №2 по ремонту Евгений Чернозубенко.

Сложность операции заключается в том, что в ограниченном пространстве машинного зала третьего энергоблока невозможно применить грузоподъемные краны. Поперечное перемещение модулей, вес которых почти 70 тонн, осуществляется специальными направляющими с помощью электрических лебедок. Предварительно были заведены задние камеры, крышки конденсатора, к которым присоединят новый модуль. Разрешение на сварку ремонтники получат только после того, как модули будут точно позиционированы на штатных местах. Для этого должна быть выполнена геодезическая съемка и сделаны соответствующие замеры.

«Сварка будет выполняться поэтапно, по два модуля, - объясняет заместитель начальника турбинного цеха №2 по ремонту Евгений Чернозубенко. - После сваривания двух модулей на конденсатосборник будет устанавливаться специальная сетка, которая сделает невозможным попадание загрязнения и посторонних предметов из подводящих трубопроводов в конденсатные электронасосы первой ступени. Это новые элементы, которые, мы уверены, повысят надежность работы оборудования».

Сейчас все работы выполняются согласно графику. К концу ремонтной кампании остается 80 дней. Времени на то, чтобы вовремя и качественно завершить монтаж и ввести обновленный конденсатор в работу достаточно, убеждено руководство подрядной организации ООО «Альянс», которое выполняет замену конденсатора на энергоблоке №3. У ее специалистов уже есть опыт подобной работы на энергоблоках первой очереди.