ЮУАЭС и Южный научный центр НАН Украины и МОН Украины подписали соглашение о сотрудничестве

Среда, 24 июля, 2019 - 08:33

ОП «Южно-Украинская АЭС» и Южный научный центр Национальной академии наук Украины ЮНЦ НАНУ и Министерства образования и науки Украины в июле подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере повышения эффективности и безопасности атомной энергетики. Документ скрепили подписями генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко и председатель ЮНЦ НАНУ и Министерства образования и науки Украины академик Сергей Андронати. Срок действия соглашения – 5 лет.

Предметом соглашения является сотрудничество ЮУАЭС и Южного научного центра в сфере сбалансированного развития атомной энергетической промышленности юга Украины на основе внедрения современных достижений отечественной и мировой науки в области атомной энергетики, радиоэкологии, радиационной безопасности, гидрофизики и гидрохимии. Оно предусматривает реализацию научно-технических и организационных мероприятий, направленных на всестороннюю совместную деятельность, которая обращена в свою очередь на повышение эффективности и безопасности атомной энергетики.

«Приоритетным направлением нашей совместной деятельности является, прежде всего, обеспечение Южно-Украинской АЭС комплексом научных и технических мероприятий, реализуемых в рамках продления срока эксплуатации энергоблока № 3, - конкретизирует председатель ЮНЦ НАНУ и Министерства образования и науки Украины Сергей Андронати. – Кроме этого мы планируем внедрить новые и усовершенствовать уже действующие системы предупреждения радиационной и экологической опасности атомной станции, модернизировать системы контроля наличия трития в воздухе и водной среде, оптимизировать методики отбора и подготовки проб для определения изотопов разных элементов в атмосферных осадках. В планах также конкретизировать схемы и количество пунктов стационарного наблюдения, которые расположены в 30-километровой зоне. Это -  неполный перечень работ, которые мы будем реализовывать в рамках соглашения, и которые, надеемся, окажут положительное влияние на безопасную эксплуатацию Южно-Украинской атомной станции».

В ходе выполнения мероприятий ЮУАЭС и Южный научный центр сформируют совместные рабочие группы и комиссии для обсуждения и решения актуальных вопросов. В случае необходимости к сотрудничеству будут также привлекаться компетентные научные учреждения и организации.