Подписана декларация о намерениях по сотрудничеству в рамках создания Ассоциации общин зоны наблюдения Южно-Украинской АЭС

Четверг, 11 июля, 2019 - 16:54

11 июля подписана декларация о намерениях по сотрудничеству в рамках создания Ассоциации общин зоны наблюдения Южно-Украинской АЭС. Свои подписи уже поставили 8 представителей общин зоны наблюдения, которые присутствовали на встрече, состоявшейся на площадке атомной станции, и генеральный директор ОП ЮУАЭС.

На заседании речь шла об основных проектах, на которых сконцентрировано основное внимание и ресурсы Южно-Украинского энергокомплекса, а именно о подготовке к эксплуатации энергоблока №3 в сверхпроектный срок, о достройке Ташлыкской ГАЭС, о реконструкции системы техводоснабжения, предусматривающий строительство брызгальных бассейнов и др.

Директор департамента коммуникации ГП «НАЭК «Энергоатом», исполнительный секретарь общественной организации «Украинское ядерное общество» Данила Лавренов остановился на проблемных вопросах общин зоны наблюдения АЭС, которые можно решить только совместными усилиями Энергоатома и местных общин. Он вышел с инициативой создания Ассоциации председателей общин зоны наблюдения ЮУАЭС. Общих проблем немало, о них шла речь в ходе встречи. Как известно, 1% от стоимости реализованной товарной продукции ЮУАЭС отчисляет в государственный бюджет. Они возвращаются на места в виде государственной субвенции на компенсацию риска населения зоны наблюдения. Распределение средств, в соответствии с действующим законодательством, осуществляется с учетом количества населения, проживающего в зонах наблюдения, и пропорционально объемам товарной продукции АЭС, расположенной на данной территории. При этом в специальные фонды областных бюджетов поступает 30%, районных бюджетов и бюджетов городов областного подчинения зон наблюдения - 55%, бюджетов монофункциональных городов-спутников ядерных установок - 15% от общего объема перечислений. В Николаевской области субвенцию получают пять районов: Арбузинский, Братский, Вознесенский, Доманевский, Первомайский и два города - Вознесенск и Южноукраинск. Детальное распределение средств ежегодно устанавливается отдельным постановлением Кабинета Министров, который вносит изменения в порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным.

Однако средства возвращаются не в полном объеме. Так в этом году Энергоатом перечислит 551 млн грн, а зоны наблюдения, согласно соответствующему постановлению, получат лишь 137,5 млн. По подсчетам Данилы Лавренова, с 2013 года государство задолжало жителям зон наблюдения всех АЭС почти 1 млрд грн.

Кроме этого, в Законе Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» не учтен процесс децентрализации, который набирает обороты. Объединенных территориальных общин создается все больше, механизма выделения им средств субвенции пока нет, ведь в законе говорится только о городах и районах.

В свое время депутат Николаевского областного совета генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко выступил с инициативой об увеличении отчислений с 1% от стоимости реализованной АЭС товарной продукции, до 2%. Инициатива была поддержана Николаевским областным советом, однако соответствующие обращения к Президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Раде остались без реагирования. Принимать меры по воплощению этой и других инициатив - задача Ассоциации общин зоны наблюдения. Среди предложений Данилы Лавренова также предоставление специального статуса городам-спутникам АЭС, ведь сегодня их монофункциональность накладывает определенные ограничения для развития.

Среди предложений, которые могла бы продвигать Ассоциация, внесение изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» и увеличение льготы для населения зоны наблюдения на оплату стоимости электроэнергии. Сейчас это скидка в 30%. Данила Лавренов предлагает добиваться ее увеличения до 40%. В дальнейшем можно работать над снижением стоимости электричества для промышленных предприятий зоны наблюдения. Это позволит создать благоприятный инвестиционный климат в регионе расположения АЭС.

«Если за Николаевщиной последуют территории, где расположены другие АЭС Украины, может быть создана мощная и действенная организация, защищающая интересы общин регионов присутствия АЭС. Такие примеры есть в других странах мира с развитой атомной энергетикой», - подытожил Данила Лавренов.

Участники встречи избрали председателя и сопредседателя рабочей группы по созданию Ассоциации - это заместитель председателя Константиновского поселкового совета Игорь Латий и председатель Арбузинской поселковой ОТО Евгений Травянко. «Это очень важный момент, ведь Ассоциация сможет не только сотрудничать с АЭС, но и помогать ей в решении важных вопросов. Такое взаимодействие будет способствовать развитию общин зоны наблюдения и решению социально-экономических проблем», - отметил Игорь Латий. В свою очередь Евгений Травянко констатировал: «Если не стучать, никто не откроет. Эта Ассоциация позволит поднимать снизу, от общин, все наболевшие вопросы и передавать их наверх, в центральные органы государственной власти, чтобы нас, наконец, услышали».